За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Населённый пункт представляет собой сложный производственно-территориальный комплекс, объединяющий объекты или отрасли различного функционального назначения, а именно градообразующие и градообслуживающие.
Градообразующие отрасли определяют экономическую базу города, его возникновение и возможность дальнейшего развития. Главный градообразующий фактор города - промышленное производство, которое влияет на все стороны развития города и выполняет внешние градообразующие функции.
Для начального функционирования ведущих градообразующих отраслей необходимы градообслуживающие отрасли.
Градообслуживающие отрасли - комплекс предприятий, учреждений, организаций, расположенных на территории города и служащих для целей удовлетворения материальных и духовных потребностей населения.
В отличие от градообразующих отраслей градообслуживающие отрасли выполняют внутренние функции. Главной составной частью этих функций является городское хозяйство, включающее в себя предприятия городской инфраструктуры (система тепло -, электро -, газо-, водоснабжения, канализации, городского пассажирского транспорта, строительства, жилищно-коммунального, бытового обслуживания населения, развитой торговли, учреждений здравоохранения и социального обеспечения, просвещения, культуры и искусства).
Город развивается в процессе внешних градообразующих и внутренних градообслуживающих функций.
Таким образом, имеющиеся в городе объекты были отнесены к градообслуживающим (сельскохозяйственное предприятие, поликлиника), а градообразующие объекты находятся за пределами объекта проектирования.
Характеристика местоположения объекта проектирования в общей планировочной структуре города
Анализ ассортимента выпускаемой продукции
Современная экономика требует от предприятий повышения
эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе
внедрения эффективных форм хозяйствования.
Важная роль в реализации этой задачи отводится
финансовому анализу предприятия. С его помощью в ...
Экономические взгляды И.В. Вернадского
Экономическая программа дворянского либерализма XIX в. В России отмечала экономическую
неэффективность крепостного труда, его непроизводительность, невыгодность для
общества: «крепостное положение препятствует развитию торговли,
промышленности». Свои предложения он доказывал ...