image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Расчет затрат на энергоресурсы

Расчет потребности в энергоресурсах производится по формуле:

С = N*Ц

Где N - потребность в энергоресурсах на определенный объем продукции

Ц - цена за единицу энергоресурсов.

Таблица 3 - Затраты на энергоресурсы

Наименование энергоресурсов

Кол-во

Цена, руб.

Сумма, руб.

Вода, куб. метр

18,76

18,66

350,06

Пар, тыс. ккал

308

0,48

147,84

Электроэнергия, кВт

51,9

1,65

85,63

Холод, тыс. ккал

39,6

1,47

58,21

Итого:

641,74

На единицу продукции

0,64

Для производства варёных колбасных изделий, затраты составят колбаса Столичная 256,7руб; Эстонская 192,5руб;Русская 192,5 руб.

.3 Расчет численности основных рабочих

Расчет численности рабочих можно осуществлять по укрупненным нормам выработки или по нормам времени на одного рабочего.

Расчет численности по нормам выработки на одного рабочего производится по следующей формуле:

(11)

Где Nр - численность рабочих (чел)с - масса сырья (кг)

Н выр/см - норма выработки на одного рабочего в смену, т/см.

Норма выработки на одного рабочего составляет 0,025 т/ч, необходимо рассчитать норму выработки на одного рабочего в смену путем умножения нормы выработки на количество часов в смене.

Н выр/см = 0,025*8=0,2т/см

Таблица 4 - Расчет численности рабочих

Категории работников

Объем перерабатываемого сырья в смену (т)

Норма выработки одного рабочего в смену

Численность рабочих

Основные рабочие

1

0,2

5

Для производства 1т. варёных колбасных изделий в смену потребуется 5 рабочих.

2.4 Расчет затрат на оплату труда основных рабочих

) Основная заработная плата основных рабочих рассчитывается по формуле:

Зосн.раб. = Тст*Чр (12)

Где Зосн.раб. - основная заработная плата основных рабочих

Тст - дневная тарифная ставка

Чр - численность основных рабочих.

Для расчета основной заработной платы возьмем среднюю дневную тарифную ставку, равную 700 рублей.

Таблица 5 - Расчет основной заработной платы

Категории рабочих

Тарифная ставка руб./смена

Численность рабочих, чел

Основная заработная плата, руб.

Основные рабочие

700

5

3500

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Анализ деятельности ОП ОАО Завод Универсал
экономический Местом прохождения производственной практики является ОП ОАО «Завод Универсал». Цель практики - систематизация, закрепление и расширение полученных знаний, приобретение умений и навыков в процессе самостоятельного решения задач в области экономики, организац ...

Анализ использования трудовых ресурсов в растениеводстве
Сельское хозяйство представляет собой совокупность двух взаимосвязанных групп - отраслей: растениеводство и животноводство, для каждой из которых характерны свои особенности, специфика производства, средства и предметы труда, формы организации производства, технология, услов ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги