За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
«НТП, инновации в области техники, технологий, материалов, управления еще не развернуты в масштабах национальной экономики. Точечные очаги в этом направлении… скорее создают перекос в пользу топливно-сырьевых отраслей, производства алкоголя, отраслей престижных услуг. Поэтому важной является проблема качества экономического роста…
…Представляется реальным решение проблемы качества роста на трех уровнях: факторно-экономическом - преобладание в структуре факторов производства научно-технического прогресса, инвестиций в основной и человеческий капитал, инноваций; структурно-экономическом - опережающее развитие наукоемких отраслей с высокой добавленной стоимостью, отраслей, производящих современные технологии; социально-экономическом - преодоление высокой дифференциации доходов, справедливое распределение национального дохода, в особенности полученного за счет природных ресурсов, алкоголя, табака и т.д.».
Таким образом, наметившийся экономический рост происходит во многом благодаря внешним неподконтрольным факторам, главным из которых является высокий уровень цен на нефть.
Планируемое в дальнейшем ускорение темпов экономического роста должно быть обусловлено развитием научно-технической базы и внедрением достижений в процесс производства.
Заключение
Экономическим ростом признается увеличение объемов производства товаров и услуг за определенный период, направленное на максимальное удовлетворение материальных и духовных потребностей людей. Уровень экономического роста страны оценивается на основе изучения динамики таких показателей, как ВВП, ВНП и НД, их темпов роста и прироста.
Экономический рост обусловливается рядом факторов, которые можно разделить на три группы: факторы предложения, факторы спроса и факторы распределения. В зависимости от особенностей экономического роста, его можно условно разделить на экстенсивный (за счет вовлечения большего количества ресурсов) и интенсивный (за счет повышения производительности труда) типы.
Решение проблем экономического роста не может быть обеспечено работой лишь рыночного механизма, необходимо активное участие государства. Существуют различные точки зрения о роли государства в регулировании экономического роста: кейнсианцы опираются на фискальную и кредитно-денежную политику, сторонники теории предложения делают упор на систему налогообложения, также немалая роль отводится государству в поддержании оптимальной структуры производства путем субсидирования отдельных отраслей и регионов.
Экономический рост в России в последнее время обусловлен значительной долей в экспорте сырья и материалов, а также благоприятным ростом цен на нефть и сырье на мировом рынке.
Основными сдерживающими факторами выступают: устаревший фонд основных средств и сокращающийся объем инвестиций в их обновление, медленное внедрение научных разработок в процесс производства, а также низкие доходы населения и, как следствие, неэффективный спрос.
Ускорение темпов экономического роста может быть достигнуто лишь в случае активного использования достижений НТР и ее основного направления - информационного, заключающегося в развитии рынка информационных технологий, как перспективного.
Анализ затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия
сельскохозяйственный производственный экономический
В
оценке результатов внутрихозяйственной деятельности важная роль отводится
методам и процедурам анализа затрат на производство продукции. С их помощью
рассчитываются отклонения фактических значений затрат от сметных (планов ...
Экономический расчет монтажа локальной сети
В
данном курсовом проекте по дисциплине «Экономика отрасли» производится расчет
монтажа локальной сети.
Целью
курсовой работы является развитие профессионального взгляда на расчет затрат,
связанных с разработкой программного продукта.
Заключительным
этапом работы явл ...