За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Богатство, согласно Аристотелю, - это вещи, необходимые для поддержания жизни, когда они безопасно хранятся в сообществе, поддержку которому они и оказывают. Человеческие потребности, относись они к домашнему хозяйству или целому городу, не являются безграничными; а в природе нет нехватки пропитания. Положение, которое довольно странно звучит для современных людей, тщательно разрабатывается Аристотелем. Каждый аргумент содержит четкую ссылку на определенный институт. Психология избегается, социология внедряется.
Отрицание постулата ограниченности ресурсов основывается на условиях животной жизни, а оттуда это распространяется на условия жизни человека. Разве животные с дня своего рождения не видят, что пропитание ждет их в их естественной среде? А люди - разве они не находят источник пропитания в молоке матери, и, в конечном итоге, в своей естественной среде обитания, будь они охотниками, скотоводами или теми, кто обрабатывает землю? Поэтому, если ограниченность возникнет «со стороны спроса», то Аристотель приписывает это «неправильно понятому представлению о хорошей жизни, как о желании обладать еще большим обилием физических товаров и наслаждений»1.
В философии Аристотеля тремя преимуществами обладания богатства были:
1. честь и престиж;
2. безопасность жизни и сохранность тела в целостности;
. собственно богатство.
Первое включает в себя привилегии и почтение, положение в обществе и старшинство; второе обеспечивает безопасность от открытых и тайных врагов, предательства и восстаний, бунтов рабов, взятия верха со стороны сильных и даже имеет ввиду защиту от руки закона: третье, богатство, это благодать владения, в основном наследством или знаменитым сокровищем. Если на то пошло, то утилитарные товары, продовольствие и материалы достаются, как правило, владельцу чести и безопасности, но слава превосходит товары. Бедность, с другой стороны, связывается с низким статусом, она заставляет работать для того, чтобы существовать, зачастую по приказанию других. Чем меньше ограничений для таких приказаний, т.е. чем больше произвол приказывающего, тем более унизительными являются условия. Главное здесь не факт ручного труда - как свидетельствует статус крестьянина, всегда пользующегося уважением - но зависимость от личного каприза и приказа другого человека; именно они вызывают презрение к тому, кто служит.
Самодостаточность человеческих существ, этот постулат повседневной жизни, обеспечивается тогда, когда предметы первой необходимости физически доступны. Вещи, о которых здесь идет речь, это те, которые поддерживают жизнь и могут храниться. Помимо зерна, вина и масла относятся также шерсть и определенные металлы. Граждане и члены семьи должны быть в состоянии полагаться на запас этих благ во времена голода и войны. Количество благ, которое необходимо семье или городу, являет собой объективное требование. Домашнее хозяйство является самой маленькой, а полис самой большой единицей потребления: в любом случае, то, что необходимо, устанавливается стандартами сообщества. Отсюда понятие о существенно ограниченном количестве вещей первой необходимости.
Экономические взгляды Ж.Б. Сэя и А. Маршалла
Жан Батист Сэй (1767-1832) родился во французском городе Лионе в
семье купца. Получив образование, достаточное по тем временам, чтобы продолжить
семейные предпринимательские традиции, Ж.Б. Сэй решил заняться
самообразованием, особенно изучением политической экономии. Для поз ...
Экономический раздел дипломного проекта
Экономический раздел имеет свое четко определенное место и значение в
общей структуре дипломного проекта, представляющего заключительный этап
учебного процесса, на котором происходит окончательное формирование грамотного
инженера специалиста.
Проводимое в экономическом ра ...