image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Расчет численности рабочих

На основании годового баланса рабочего времени (Таблица 1) рассчитывается численность рабочих, необходимых для эксплуатации и обслуживания участка. Рассчитанная численность работников служит основанием для начисления заработной платы.

В таблице указывается количество часов, которые каждый работник должен отработать. Так же указывается тарифный разряд работника, в зависимости, от которых начисляется заработная плата.

Рассчитаем явочный штат дежурных слесарей по следующей формуле:

, (3)

где Чяв - явочная численность рабочих, чел.;

Нчисл - норма численности для обслуживания одного агрегата, чел.;

М - количество агрегатов, шт.;см - количество смен.

По этой же формуле рассчитаем явочную численность монтажников КИПиА:

Рассчитаем коэффициент списочного состава по формуле:

, (4)

где Ксп - коэффициент списочного состава;

Тном - номинальный фонд рабочего времени, дней;

Тэф - эффективный фонд рабочего времени.

для слесарей КИПиА:

Ксп=365/333=1,096

для монтажников КИПиА:

Ксп=250/216=1,157

.1 Расчет численности рабочих для эксплуатации и обслуживания вельц печи

Таблица 5 - Расчет численности рабочих для эксплуатации и обслуживания вельц печи

Наименование штатной единицы

Кол-во смен в сутках

Тарифный разряд

Явочная численность, человек

Коэффициент списочного состава

Списочная численность, человек

Положено отработать списочному составу

На смену

На сутки

Смен

Часов

В том числе

Ночных (час)

Праздничных (дни)

Слесарь КИПиА

3

5

3

9

1,096

10

3330

26640

8880

11

Монтажники КИПиА

1

5

3

3

1,157

4

864

6912

0

11

Расчет годового фонда заработной платы

Публикации и статьи

Анализ деятельности предприятия сферы ресторанного бизнеса кафе Лейпциг
кафе организация обслуживание труд Данная практика проходила на предприятии сферы ресторанного бизнеса в кафе «Лейпциг» Практика проходила в рамках учебно-методических указаний по прохождению профессионально-производственной практики, в связи с чем основной целью данной прак ...

Экономический рост
Экономический рост является одной из центральных задач экономики, проблемы его развития являются предметом пристального внимания ученых, экономистов и политиков. Этот вопрос актуален, так как растущая экономика способна удовлетворять новые потребности и решать социально - э ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги