image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Нормативы планирования ремонтных работ. Определение структуры ремонтного цикла

Ремонтный цикл, межремонтный и межосмотровый периоды

Для построения плана графика ППР необходимо знать понятия - структура ремонтного цикла - периодичность выполняемых работ - в определённой последовательности через определённый промежуток времени (ремонтный цикл, межремонтный пробег, межосмотровый период). Структура ремонтного цикла определяется по его продолжительности.

Ремонтный цикл ТПЛ - это время пробега между двумя очередным и капитальным ремонтами, для вновь введённого оборудования - время от момента ввода до его капитального ремонта.

Межосмотровый период По- время между двумя очередными осмотрами и плановым ремонтом.

Межремонтный период (пробег) tПЛ - время между двумя очередными ремонтами (Т-Т, Т-К).

Частота проведения ремонтных работ зависит от условий эксплуатации оборудования (запылённость, влажность, агрессивная среда).

Схема типовой структуры ремонтного цикла для деревообрабатывающего станка:

К-О-Т-О-Т-О-Т-О-Т-О-Т-О-Т-О-Т-О-Т-О-Т-О-Т-О-Т-О-Т-О-Т-О-К

при продолжительности межремонтного периода 8 мес., продолжительности межосмотрового периода 4 месяца и продолжительности ремонтного цикла 120 мес.

Схема типовой структуры ремонтного цикла для сушильного шкафа будет следующая:

К-О-О-О-О-О-Т-… -Т-О-О-О-О-О-К

при продолжительности межремонтного периода 12 мес. и продолжительности ремонтного цикла 72 мес., межосмотровый период 2 мес.

Определение периодичности ремонтных работ при принятом режиме работы цеха.

Величина ремонтного цикла, межремонтного межосмотрового периодов исчисляется в календарном времени, исходя из трехсменного режима работы энергетического оборудования и сетей при продолжительности рабочей смены 8 часов при 40 часовой рабочей неделе.

В ходе проектирования определения периодичности ремонтов и осмотров при другой сменности производится путём умножения периодичности, указанной в соответствующей таблицы справочника системы ППР, на коэффициенты βР, βИ и βО.

Расчет продолжительности ремонтного цикла ТПЛ производится по формуле:

ТПЛ=ТТАБЛ*βР*βИ*βО

βР=2/КСМ=2/1=2

где Ксм определяется из равенства КСМ=1; где tСУТ - среднее число часов работы энергетического оборудования в сутки.

для электродвигателей

ТТАБЛ=6 мес.

Имеем

ТПЛ=ТТАБЛ*βР*βИ*βО=60*2*1*1=120 мес.

Расчет продолжительности ремонтного цикла tПЛ производится по формуле:

tПЛ=tТАБЛ*βР*βИ*βО

где tТАБЛ - длительность межремонтного периода согласно таблице справочника по отрасли для определенного вида электрооборудования.

При построении плана-графика ППР необходимо, чтобы значения ТПЛ и tПЛ были кратными.

для электродвигателей

tПЛ=96 мес.

Имеем

tПЛ=tТАБЛ*βР*βИ*βО=4*2*1*1=8 мес.

Определение количества капитальных и текущих ремонтов, проводимых в течении планируемого года на единицу электрооборудования, производится по формуле:

nК=ДК/ТПЛ

nТ=(ДК/tПЛ) - 1

где ДК - календарное время за год, 12 месяцев

для электродвигателей тельфера

nК=ДК/ТПЛ=12 мес./24 мес.=1 ремонт (для тельфера капитальный ремонт производится в октябре).

Принимая условно, что в планируемом году настал срок проведения капитального ремонта, определяем кол-во текущих ремонтов:

nК=ДК/ТПЛ=(12 мес./120 мес) - 1=1 ремонт

(текущий ремонт производится в феврале).

Расчет плановой трудоёмкости ремонтных работ

При планировании и учёте ремонтных работ, установлении стоимости ремонта возникает задача определения трудоёмкости выполнения ремонтных работ.

Трудоёмкость ремонтных работ зависит от сложности оборудования и вида ремонтных операций. Разнообразие конструктивных особенностей энергетического оборудования затрудняет оценку трудоёмкости ремонтных операций для каждой модели и типа оборудования.

В целях упрощения планирования и учёта ремонтных работ трудоёмкость ремонтируемого оборудования выражается в общем эквиваленте для всех видов энергооборудования и для всех видов ремонтов.

Общим эквивалентом является степень сложности ремонта оборудования, оцененная категорией сложности. Учитывая особенности конструкции, организации и технологии ремонта, для различных групп оборудования выбирается эталон агрегат, сложность которого принимается за определённое число единиц ремонтосложности.

Категории сложности ремонта (обозначается буквой R) любого агрегата или установки определяется сопоставлением ремонтосложности этого агрегата или установки с ремонтосложностью агрегата-эталона.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Экономическая эффективность производства продукции растениеводства в условиях КФХ Куприн Ростовская область Сальский район
Сущность и значение растениеводства, производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства. Продукция растениеводства имеет огромное экономическое значение для жизни людей, являясь предметом личного потребления ...

Человеческий капитал России как потенциальный фактор устойчивого развития
Общеизвестно, что каждый из нас стремиться иметь высокий стабильный заработок, комфортные условия проживания, прекрасное здоровье, а также престижный социальный статус. Всего этого человек может достичь, если он востребован обществом, то есть обладает таким набором и уровне ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги