За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
В качестве единицы измерения ремонтных операций принята трудоёмкость одной условной единицы ремонтосложности. Условная единица ремонтосложности показывает, сколько времени необходимо затратить для выполнения ремонтной операции одной единицы ремонтной сложности.
Трудоёмкость ремонта - это трудозатраты на проведение одного ремонта того или иного вида для каждой единицы энергетического оборудования, участка сети.
Трудоёмкость ремонта определяется по формуле:
tр (о, т, к)=R*q*n
где R - группа ремонтной сложности соответствующего вида оборудования; q - трудоёмкость условной единицы ремонтосложности соответствующего вида работ и оборудования, н-час; n - количество соответствующих видов ремонтных работ в планируемом периоде.
Норма времени на ремонт одной условной единицы ремонтосложности составляют в нормо-часах: для осмотров - 0,1; для текущего ремонта - 3,0; для капитального ремонта - 12,5 (по энергетическому оборудованию и сетям).
Суммарные годовые трудозатраты (трудоёмкость ремонтных работ) определяется по формуле:
АКРгод=∑(R*qК*nК)*C
АТРгод=∑(R*qТ*nТ)*C
где С - количество единиц однотипного оборудования; R - группа ремонтной сложности соответствующего вида оборудования; q - трудоёмкость условной единицы ремонтосложности соответствующего вида работ и оборудования, н-час; n - количество соответствующих видов ремонтных работ в планируемом периоде.
Рассмотрим организацию работы энергоремонтной службы, цеха, работающего в режиме непрерывного производства продукции (взрывоопасное производство).
В каждом цехе составляется график ППР, в который заносится всё установленное оборудование. По каждой единице оборудования показывается группа ремонтной сложности, инвентарный номер, по энергооборудованию - мощность двигателя, продолжительность ремонтного цикла, дата последнего ремонта в прошлом году.
Учитывая дату последнего ремонта в прошлом году, в график ППР заносят чередование ремонтных операций в течении года по каждой единице оборудования.
Расчет плановой годовой трудоемкости капитальных и текущих ремонтов
Трудоемкость текущих работ для электродвигателей:
- Сверлильного станка R1=1,6; qk=12.5; qт=3 н.час; nТ1=2;
Получим норму трудоёмкости Т.р. на единицу электрооборудования
А т.р:
А ТР=1.6*3=4.8 н.час.
Циркулярной пилы:
АТР=2,6*12,5=32,5 н.час.
Суммарная трудоёмкость текущих ремонтных работ:
∑АТРгод=12,6+7,8+6,3+3,9+3+15,6+7,8+6+7,8+6,3+7,8+18+63+19,2=189,1 н.час
Суммарная трудоёмкость капитальных ремонтных работ:
At.p.год = At.p*nt*C=4.8*2*5=48 н.час
Экономика и планирование хозяйства населённого пункта Ромашка
Характеристика природно-экономических условий объекта
Общие сведения
Населённый пункт Ромашка расположен в 5 км от районного центра
Шербакуль и в 27 км от железнодорожной станции Входной, связь которой
осуществляется по автомобильной дороге III категории.
Статус нас ...
Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий
Задача
данной курсовой работы определить затраты на производства варёных колбас, таких
как:
Столичная
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Русская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Эстонская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Рассчитать
их цену при запланированном уровне рентабельност ...