За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Тема курсовой работы «Экономическая диагностика регионов» по дисциплине «Управление экономикой».
В последние годы активизировался поиск методов, призванных содействовать поступательному развитию как отдельных территорий (населенных пунктов, районов, областей), так и государства в целом. На практике начали чаще применять методы разработки стратегических планов экономического и социального развития, формирования комплексных и специальных программ развития государства, регионов и отраслей, а также соглашений между органами центральной власти и местного самоуправления, намерений органов, принимающих решение о долговременном экономическом развитии на соответствующих уровнях управления.
Все названные методы направлены на изменение возможного будущего, однако весьма часто принимаемые решения на практике не дают желаемого эффекта из-за того, что отдельные вопросы были недостаточно глубоко проработаны, а их результаты оказались не такими, как ожидалось. Среди этих причин, как правило, называют хроническую нехватку финансовых ресурсов. Но также не менее важным является отсутствие всестороннего и глубокого изучения нынешнего состояния и причин возникновения даже видимых проблем в развитии регионов. Связано это с тем, что работают стереотипы, сложившиеся в прошлом, в соответствии с которыми достаточно иметь результаты анализа экономического и социального развития, чтобы предполагаемое решение относительно перспектив развития региона получило необходимую эмпирическую базу. Так преимущественно и поступают, а потом оказывается, что необходимого эффекта нет.
По нашему мнению, это связано с несовершенством применяемого инструментария предвидения возможного развития регионов. В данном случае речь должна идти не о прогнозах как о методе выдвижения научно обоснованной гипотезы о вероятном состоянии региона в отдаленной перспективе, а об обеспечении этих прогнозов достоверной информацией, способной исключить появление нежелательных ситуаций в будущем за счет глубокого и системного исследования прошлого. Среди таких методов должны стать востребованными методы экономической диагностики. Однако отсутствие большого распространения и использования современных методик выполнения экономической диагностики развития регионов сдерживает получение всесторонней оценки и разработку взвешенных решений относительно их возможного поступательного развития. Это связано со многими причинами, но, на наш взгляд, в качестве одной из важнейших можно назвать упрощенный подход к пониманию сути развития региона и методов его диагностики, ведь регион как объект исследования практически не принимается во внимание при разработке и реализации решений экономического, социального и экологического характера.
Цель работы рассмотреть понятия: территория, экономическая система, экономическое пространство; привести результаты выполненных прикладных исследований, на основе которых даны соответствующие определения развития региона и сделать вывод о необходимости использования результатов экономической диагностики, с одной стороны, в виде своеобразной картограммы самых болевых точек, а с другой - в виде комплексной оценки развития региона.
Анализ издержек обращения по общему уровню в торговле по ООО Водопад, пути их оптимизации в условиях нестабильной экономики
Через торговую сеть определяются спрос, предложение и цены, которые
воздействуют затем на структурные сдвиги в производстве.
Издержки обращения - один из главных оценочных показателей
финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций. Они позволяют
определить каче ...
Экономическая роль профсоюзов мировой и российский опыт
В настоящее время работники предприятия и работодатели могут
создавать специальные органы, представляющие их интересы, для защиты своих прав
и отражения коллективных договоренностей в форме, определенной
законодательством. Конституция Российской Федерации закрепляет право ка ...