image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Жизнеспособность региональной экономической системы

Выявлено, что асимметрия в позиционировании регионов также связана с такой политикой, когда за счет более развитых в экономическом отношении территорий обеспечивается так называемое выравнивание возможностей, что, судя по предыдущим результатам диагностики, не дает положительного результата. Ответ на риторический вопрос, насколько такие подходы будут оправданны, можно получить в недалеком будущем. Результаты же диагностики показывают, что удельный вес доходов населения в валовом региональном продукте вырос по всем областям. Максимально он увеличился в Тернопольской (на 0,516 пункта), Житомирской (на 0,501), Винницкой (на 0,471) областях, а минимально - в Донецкой (на 0,124), Днепропетровской (на 0,046), Харьковской (на 0,031 пункта). При этом данный показатель в таких областях, как Житомирская, Тернопольская и Черновицкая, в отдельные годы был больше 1.

Это означает, что доходы, полученные здесь населением, превышали объем произведенного на этой территории валового регионального продукта.

Диагностика развития региона как экономического пространства призвана изучить изменение основных параметров, характеризующих его формы и свойства. Ее можно осуществить в двух плоскостях.

Во-первых, посредством анализа и синтеза показателей количественной определенности, которые позволяют выявить изменения в формах расселения и пространственной (территориальной) организации производительных сил, а также на основе динамики показателей качественной определенности регионального экономического пространства (табл. 2).

Во-вторых, используя уровень изменения свойств экономического производства. Именно выявленные подвижки в его однородности (неоднородности) позволяют рассматривать его сквозь призму процессов концентрации (или деконцентрации, то есть локализации), интеграции (или дезинтеграции) и конвергенции (или дивергенции). Каждый из названных процессов может быть исследован путем сравнения соответствующих показателей.

Для опознавательного выделения экономического пространства из возможного ряда других пространств (социального, культурного, информационного и др.) могут применяться соответствующие признаки. В их качестве при описании однородности регионального экономического пространства могут использоваться концентрация, интеграция и конвергенция хозяйственных связей, а для характеристики его неоднородности - дифференциация, дезинтеграция и дивергенция хозяйственных связей, возникающих и сохраняющихся между отдельными элементами производительных сил. При этом "между выделенными аспектами свойства неоднородности экономического пространства (концентрацией, интеграцией и конвергенцией) существует очевидная взаимосвязь, поскольку, являясь, по сути, экономическими процессами, они обусловливают друг друга", что позволяет рассматривать свойства как необходимый атрибут экономической диагностики регионального экономического пространства.

Следовательно, если однородность регионального экономического пространства достигается за счет концентрации, интеграции и конвергенции процессов общественного производства, то на его неоднородность влияют де концентрация, дезинтеграция и дивергенция тех же процессов.

Таблица 2

Составляющие возможных форм расселения и пространственной организации производительных сил

Показатели

Формы расселения

Формы пространственной организации производительных сил

Количественные

Количество населенных пунктов(опорный каркас расселения)

Количество субъектов хозяйствования

Численность проживающего населения на данной территории

Количество материальных объектов

Качественные

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Экономическая оценка проектных решений по развитию объекта недвижимого имущества
Постановка задачи Девелоперская компания приобрела недостроенный объект недвижимости. Однако у нового собственника возникли сомнения в доходности объекта, если его использовать по планируемому функциональному назначению. Для определения наилучшего и наиболее эффективн ...

Эффективность использования основных производственных фондов как условия активизации инновационной деятельности промышленной организации на примере ОАО Гомельский Техноприбор
Стратегическим направлением научно-технической политики Республики Беларусь на ближайшее десятилетие является инновационное развитие экономики, структурная и технологическая перестройка производственной и социальной сфер. Только обновление и реконструкция производственных мо ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги