За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Заработная плата - это выраженная в денежной форме доля национального дохода, поступающая в личное потребление рабочих и служащих в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда. Существование категории заработной платы определяется действием объективного экономического закона распределения по труду, товарно-денежными отношениями и законом стоимости. Заработная плата выплачивается работникам в денежной форме. Она может выступать как номинальная и реальная заработная плата.
Тарифные сетки - это ряд тарифных коэффициентов, действующих в отдельной отрасли промышленности и соответствующих определенным, установленным для этой отрасли тарифным разрядам. С помощью тарифной сетки устанавливается превышение тарифных ставок соответствующих разрядов по отношению к первому разряду. Тарифная сетка является средством организации заработной платы рабочих, т.е. дифференциации оплаты их труда в соответствии с присвоенной им квалификацией.
Тарифная ставка
- это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда рабочих в единицу времени (час, день, месяц). Уровень тарифных ставок рабочих различной квалификации определяется, исходя из тарифных ставок рабочих первого разряда и тарифных коэффициентов. Для отдельных отраслей промышленности тарифные ставки первого разряда устанавливаются с учетом народнохозяйственного значения отрасли. Внутри отрасли осуществляется дифференциация тарифных ставок рабочих первого разряда в зависимости от условий труда, системы оплаты труда, значения той или иной группы рабочих в производственном процессе в определенный период времени. Тарифная ставка зависит от квалификации, от условий и от интенсивности труда.
Фонд заработной платы - это вся сумма заработной платы, которая будет выплачена работающим за расчетный период.
Фонд заработной платы состоит из основной заработной платы по тарифу и разных доплат.
В зависимости от характера доплат различают часовой, дневной и месячный фонды заработной платы.
Часовой фонд заработной платы включает заработную плату по тарифу и доплаты за время фактически отработанное.
Например, премии (определяются процентом к тарифному заработку), доплаты за вечернее время (вечерним считается время от 15 до 22 часов - доплата 20% тарифа за каждый час работы, в ночное время - 40%), за работу в праздничные дни (доплата 100% тарифа) и т.д.
В дневной фонд входят часовой фонд и оплата внутренних перерывов (например, оплата льготных часов подросткам, перерывов кормящим матерям).
В часовой и дневной фонд также входит оплата за работу в сверхурочные часы и в праздничные дни.
В месячный и годовой фонды заработной платы входит дневной фонд и оплата целодневных перерывов в работе (например, за время выполнения государственных обязанностей). В месячный фонд заработной платы входит, кроме того, дополнительная заработная плата (резерв на отпуск), вознаграждения за выслугу лет.
С полного фонда заработной платы делаются отчисления в единый социальный налог по ставке 34%, в том числе в пенсионный фонд РФ - 26%, в фонд социального страхования - 2,9%, в фонд медицинского страхования - 5,1%.
Различают понятия основной и дополнительной заработной платы.
Основная заработная плата представляет собой оплату за отработанное время (тариф, премия, доплата за работу в ночное время, за переработку месячной нормы рабочего времени, за работу в праздничные дни, руководство бригадой и обучение учеников).
Дополнительная заработная плата включает все выплаты за неотработанное время, компенсируемое за счет фонда заработной платы (оплаты перерывов кормящим матерям, льготных часов подросткам, оплаты различных отпусков, выполнение государственных и общественных обязанностей).
Фонд основной заработной платы основных рабочих можно рассчитать двумя методами:
1) по трудоёмкости работ:
Фосн=ВП*t*Cтар.ч,
где Фосн - фонд основной заработной платы, ВП - производственная программа, t - трудоёмкость единицы продукции, Стар.ч - часовая тарифная ставка.
2) по балансу рабочего времени:
Фосн= Бр*Чосн*Стар.ч,
Где Бр - баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего, Чосн - численность основных рабочих.
Фонд основной заработной платы вспомогательных рабочих можно рассчитать двумя методами:
1) Для рабочих ремонтников по трудоёмкости ремонтных работ:
Фосн = ТРрем*Кр*Стар.ч,
2) По балансу рабочего времени:
Фосн = Бр*Чвсп*Стар.ч
Фонд заработной платы руководителей, специалистов и служащих определяется по установленным окладам за время фактически установленное.
Чтобы определить полный фонд заработной платы, к основному фонду заработной платы необходимо прибавить доплаты и дополнительные заработные платы.
Организация заработной платы руководителей, специалистов и служащих установлена по принципу повременной окладной ставке. Размер оклада определяется контрактом и зависит от образования, стажа и деловых качеств работника.
Фонд оплаты труда руководителей, специалистов и служащих Фрук рассчитывается по формуле:
Экономическая деятельность и организационная структура предприятия
Целью производственной (ознакомительной) практики является
расширенное знакомство студентов с современной технологией основной
деятельности предприятия и применением информационных систем на предприятии.
Для достижения цели было выполнено ознакомление с
направлением деяте ...
Эффективность производства
Показатели
эффективности.
Среди
общих целей развития общества экономическая теория выделяет высокую
эффективность экономики, что вытекает из ограниченности ресурсов. Необходимо
достигать максимальной отдачи от всех применяемых ресурсов при минимуме
издержек. В конечном ...