За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Экономический рост определяется рядом факторов. Факторы экономического роста - это процессы и явления, определяющие масштабы увеличения объемов национального производства.
В экономической науке широкое распространение получила теория трех факторов, родоначальником которой был Ж.-Б. Сэй. Суть ее заключается в том, что в создании стоимости продукта принимают участие труд, земля и капитал. Позднее трактовка производственных факторов получила более глубокое и расширенное толкование.
По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямые факторы непосредственно определяют потенциал роста национальной экономики. Косвенные факторы влияют на возможность воплощения этого потенциала в действительность. Они либо способствуют реализации потенциала, заложенного в прямых факторах, либо ограничивают его. Назовём пять основных факторов, оказывающих непосредственное влияние на динамику объемов национального производства:
Увеличение численности населения и повышение качества трудовых ресурсов;
Рост объема и улучшение качества основного капитала;
Совершенствование технологий и организации производства;
Повышение количества и качества используемых природных ресурсов;
Рост предпринимательских способностей.
То есть, труд производителен, если работник использует современное оборудование и материалы под руководством способного предпринимателя в условиях хорошо работающего хозяйственного механизма. Поэтому точно определить долю того или иного фактора экономического невозможно. К косвенным факторам экономического роста можно отнести факторы предложения, факторы спроса и факторы распределения. К факторам предложения относятся уменьшение цен на факторы производства, снижение налогов, расширение возможности получения кредитов и другие. Факторы спроса определяют возможность потребления растущего объема производства, так как для реализации растущего производственного потенциала экономика страны должна обеспечить полное использование расширяющегося объема ресурсов. К таким факторам можно отнести рост потребительских, инвестиционных и государственных расходов, расширение экспорта.
Рис. 1
Факторы экономического спроса и предложения взаимосвязаны.
Например, безработица обычно замедляет темпы накопления капитала и рост расходов на исследования. И наоборот, низкие темпы внедрения нововведений и капиталовложений могут стать главной причиной безработицы. Численность российских безработных, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ), в марте 2009 года составила 7,5 млн человек, или 10,0% экономически активного населения, говорится в мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике РФ в I квартале 2009 года. "Кроме того, следует ожидать дополнительного роста численности безработных граждан из числа работников, переведенных на режим неполного рабочего времени и находящихся в вынужденных отпусках и простое. По состоянию на 18 марта 2009 года суммарная численность этих работников составила 1,2 млн. человек", - отмечается в обзоре. [12]
Рис. 2
В современных условиях важнейшим фактором экономического роста является НТП (научно-технический процесс), т.к. он несомненно влияет на хозяйственный рост и структуру мировой экономики, затрагивая все элементы производительных сил. Это постепенное совершенствование техники и технологических процессов в рамках действующих научно - технических принципов. Экономисты особо выделяют НТР- качественный скачок в развитии производительных сил общества, переворот в технике и технологии производства. Факторы экономического роста взаимосвязаны и переплетены. Например, труд весьма производителен, если работник использует современное оборудование и материалы под руководством способного предпринимателя в условиях хорошо работающего хозяйственного механизма. Поэтому точно определить долю того или иного фактора экономического роста достаточно сложно.
Экономический рост
Экономический
рост является одной из центральных задач экономики, проблемы его развития
являются предметом пристального внимания ученых, экономистов и политиков. Этот
вопрос актуален, так как растущая экономика способна удовлетворять новые потребности
и решать социально - э ...
Экономические взгляды Аристотеля
Феномен эллинской культуры - зарождение философии, литературы, искусства,
науки и их поразительно быстрый расцвет в древней Греции - с давних пор
привлекал внимание ученых самых различных специальностей. Возникновение новой
культуры, особенностью которой становится рационали ...