За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Уставный капитал представляет собой совокупность средств (вкладов, взносов, долей) учредителей (участников) в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Он является первоначальным исходным капиталом для предприятия. Его величина определяется с учетом предлагаемой хозяйственной (производственной) деятельности и фиксируется в момент государственной регистрации предприятия.
Определенные особенности имеет процесс формирования уставного капитала акционерных обществ (АО). Он представляет, с одной стороны, собственные средства общества как юридического лица, а с другой - сумму вкладов акционеров. Уставный капитал должен состоять из установленного числа акций разного вида с определенным номиналом. При выпуске акций каждой из них приписывается некоторая денежная стоимость, называемая паритетом, или номинальной стоимостью. Эта стоимость показывает , какая часть стоимости уставного капитала приходится на одну акцию на момент оформления акционерного общества.
Обычно выпускается два вида акций: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают держателю право голоса на общем собрании акционеров, право на получение дивидендов, право на участие в разделе имущества АО в случае ликвидации. Величина дивидендов, получаемых по обыкновенным акциям, зависит от конечных результатов предприятия.
Привилегированные акции не дают право голоса их владельцам, однако представляют им определенные гарантированные права, а именно:
фиксированный процентный доход в виде дивидендов;
получение дивидендов до их распределения на другие виды акций;
предпочтительное право на получение своей доли средств в имуществе АО в случае ликвидации предприятия.
АО не вправе выплачивать дивиденды до полной оплаты всего уставного капитала, а также, если стоимость его имущества, или чистых активов, меньше уставного капитала. Уставный капитал отражается в двух основных документах АО: уставе общества и бухгалтерском балансе.
В оплату уставного капитала могут поступать денежные и имущественные взносы. К имущественным взносам относятся:
· - здания, сооружения, оборудование, материальные ресурсы и другие материальные ценности;
· - имущественные права (права пользования водой, землей, зданиями, сооружениями, оборудованием и т. д.);
· - интеллектуальная собственность;
· - ценные бумаги;
· - средства в иностранной валюте (для акционерных обществ, создаваемых с участием иностранного лица).
Величина уставного капитала отражается в IV разделе баланса предприятия «Капитал и резервы» и учитывается на счете «Уставный капитал». Вклады, вносимые в оплату уставного капитала в зависимости от их вида отражаются на соответствующих счетах: денежные средства - на «Расчетном счете», имущественные взносы - на счете «Основные средства», права пользования - на счете «Нематериальные активы», ценные бумаги - на счете «Долгосрочные финансовые вложения».
Уставный капитал можно рассматривать как экономический фундамент АО. Он в денежном выражении, как правило, используется на приобретение зданий, сооружений, оборудования и других активов, которые не предназначены для продажи.
Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа
Темой курсовой работы является «Экономическое обоснование
создания малого предприятия акционерного типа». Работа выполняется на основе исходных
данных, задаваемых руководителем.
Целью работы является овладение навыками экономических
расчетов, закрепление теоретических зна ...
Экономическое обоснование модернизации реактора смешения
Организация производства представляет собой
научно обоснованную систему объединения и сочетания элементов производства во
времени и в пространстве с целью достижения поставленных целей. Основными
задачами организации производства являются сокращение длительности
производств ...