image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Человеческий капитал и его роль в развитии современной экономики

Актуальность данного исследования обусловлена кардинальными изменениями, происходящими в обществе в эпоху научно-технической и информационной революции, когда человек, его научно-образовательный и интеллектуально-творческий потенциал становятся ключевым фактором социального и экономического прогресса.

Формирование информационной экономики, где главенствующую роль играет специфический ресурс - знания, заставляет исследователей обратиться к анализу человеческого капитала. Мировой опыт показывает, что развитие информационного общества неразрывно связано с концепцией человеческого развития, развитием сфер, где происходит накопление человеческого капитала, прежде всего сферы образования. Проблема доступности, востребованности, эффективности получаемого образования чрезвычайно актуальны и в Беларуси. Наличие проблемы устаревания знаний, незанятости образованных безработных требует создания теоретической базы, адекватной задаче формирования информационного общества. В этой связи теоретическая проработка проблем, связанных с развитием человеческого капитала, приобретает особую актуальность.

Несмотря на то, что проблеме человеческого капитала в экономической литературе уделяется достаточно большое внимание, до сих пор определенные вопросы, принимая во внимание разноплановость проблемы, остаются недостаточно изученными. Недостаточная разработанность проблемы относится к таким вопросам, как проблема устаревания и износа человеческого капитала; измерения уровня и отдачи от вложений в человеческий капитал, то есть определение эффективности его использования; участия человеческого капитала в экономическом развитии общества.

Цель работы - рассмотреть составляющие человеческого капитала и его состояние в Республике Беларусь.

Задачи работы:

рассмотреть сущность категории "человеческий капитал" и эволюцию научных подходов к ее исследованию;

изучить структуру человеческого капитала, факторы его развития и показатели оценки;

исследовать состояние человеческого капитала в Республике Беларусь и его влияние на уровень социально-экономического развития.

Объект исследования - человеческий капитал.

Предмет исследования - особенности человеческого капитала, его состояние в Республике Беларусь и влияние на уровень социально-экономического развития.

человеческий капитал беларусь экономика

    Публикации и статьи

    Экономика Казахстана
    Государственное регулирование экономики - это система экономических мероприятий государства, посредством которых оно может воздействовать на социально-экономическое развитие общества. Государственное регулирование экономики направлено на достижение следующих целей: &# ...

    Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа
    Темой курсовой работы является «Экономическое обоснование создания малого предприятия акционерного типа». Работа выполняется на основе исходных данных, задаваемых руководителем. Целью работы является овладение навыками экономических расчетов, закрепление теоретических зна ...

    Меню сайта

    Экономика качества

    Приведение затрат к единой базе

    Экономика организации

    Оборотные средства предприятия

    Экономика производства

    Регулирование инвестиций

    Экономическая теория

    Модели спроса на деньги