image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Развитие человеческого капитала в научной сфере Республики Беларусь

Состояние человеческого капитала в научной сфере определяют в натуральных показателях, важнейшими из которых являются: количество занятых в науке и научном обслуживании, их доля в численности занятого населения; численность исследователей, имеющих ученые степени доктора и кандидата наук; стоимостные показатели, отражающие объем и долю расходов на науку а ВВП, затраты на исследование и разработки по областям наук и видам работ.

Анализ кадровой ситуации, сложившейся в научно-инновационной сфере Республики Беларусь, позволяет констатировать трехкратное сокращение занятости в отрасли "наука и научное обслуживание", в результате чего доля работников в общей численности занятого населения уменьшилась с 0,02 % в 1990 г. до 0,007 % - в 2011г. Данные отражены в таблице 3.4.1.

Анализ численности исследователей по секторам деятельности Республики Беларусь показывает, что наибольший удельный вес приходится на государственный и предпринимательский сектор. Следует обратить внимание на положительную тенденцию увеличения численности персонала, занятого исследованиями и разработками в предпринимательском секторе, с 18 154 человек в 1998 г. до 19995 человек - в 2011 г. (несмотря на уменьшение численности в период 2005-2008 гг.), а также тенденцию некоторого сокращения численности в секторе высшего образования.

Анализ тенденций динамики численности кадров высшей научной квалификации за 1990-2011 гг. свидетельствует о двукратном уменьшении численности исследователей со степенью кандидата наук: с 5896 человек в 1990 г. до 3150 в 2011 г. Ухудшение качественных характеристик занятого в науке персонала происходит прежде всего за счет более интенсивного оттока лиц среднего возраста, старения научных кадров.

Проведенный анализ динамики показателей воспроизводства научных кадров высшей квалификации в Беларуси свидетельствует о необходимости совершенствования системы их подготовки с целью кардинального роста результативности деятельности аспирантуры и докторантуры, повышения престижа и усиления мотивации научной и научно-педагогической деятельности, включая дальнейшее повышение уровня социальной защищенности научных и научно-педагогических работников. При этом следует учитывать, что формирование интеллектуального потенциала ученых, развитие их творческих способностей, а частично и мотивов профессиональной научной деятельности не ограничивается периодом обучения в аспирантуре и докторантуре, оно связано с предшествующим опытом и последующим самосовершенствованием. В этой связи особого внимания заслуживают вопросы направленности различных форм и уровней обучения на подготовку ученых, его качества, преемственности и непрерывности, эффективности системы повышения квалификации и переподготовки научных кадров. Исходя из сказанного, развивать послевузовское образование необходимо в направлении институциональной, структурной и интеллектуальной интеграции науки и образования.

Таким образом, для Беларуси проблемы развития сферы науки и инноваций приобретают особое значение. Представляется, что имеющийся научно-технический потенциал Беларуси должен использоваться более эффективно, что наряду с необходимостью увеличения его количественных параметров обусловливает усиление качественных характеристик, расширение возможностей для воспроизводства используемых ресурсов.

Одной из важнейших задач является повышение эффективности кадровой составляющей научно-технического потенциала, от профессиональной подготовки, компетентности, новаторского мышления которых зависит не только конкурентоспособность разработок и продукции, основанных на новых методах, но и их коммерциализация, влияющая в конечном счете на приток финансовых ресурсов в науку [11, с.124]. Высокий уровень мотивации научной деятельности и достойный размер оплаты труда должны коррелироваться со сложностью выполняемой работы и квалификационными характеристиками кадров в данной сфере, высокая востребованность результатов научного труда - с выдвигаемыми задачами инновационного развития экономики. Реализация стратегии формирования кадрового потенциала науки, предусматривающая меры по обеспечению качественного воспроизводства научных кадров высшей квалификации, закреплению кандидатов и докторов наук в сфере научной и научно-педагогической деятельности является условием роста научного и интеллектуального потенциала за счет решения проблем подготовки молодых ученых и специалистов, восстановления режима социального воспроизводства собственно научных кадров, результатом которого будет накопление человеческого капитала и формирование новой научной элиты страны.

Публикации и статьи

Экономическая диагностика регионов
Тема курсовой работы «Экономическая диагностика регионов» по дисциплине «Управление экономикой». В последние годы активизировался поиск методов, призванных содействовать поступательному развитию как отдельных территорий (населенных пунктов, районов, областей), так и гос ...

Анализ ЗАО Бурвод
Производственная практика - это форма учебных занятии в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно - правовых форм. Производственная практика проводится с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудо ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги