За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Одним из наиболее эффективных методов по борьбе с курением среди населения некоторые государства считают ценовую политику. Так благодаря повышению цен на табачные изделия уменьшается и количество потребителей, как произошло в Латвии и Германии. В Германии средняя цена за пачку из 17 сигарет равна примерно 4 евро.
Антитабачная кампания ведется во многих государствах. В ЕС, к примеру, предусмотрено 42 иллюстрированных предостережения для сигаретных упаковок.
Около 30 % всех смертей связано с алкоголем. Злоупотребление алкоголем ассоциируется с повышенным риском насильственной смерти, смертности в результате несчастных случаев на производстве, дорожно-транспортных происшествий, отравлений, убийств, самоубийства и др. В нетрезвом виде совершается 98 % всех убийств. В Беларуси в 2008 году продажа алкоголя достигла 12,5 литра на душу населения, а в 2011 - 13 литров на душу населения, что явилось абсолютным историческим максимумом для страны. В 2007 году этот показатель составлял 12,2 литра, в 2006 году - 10,9 литра. Претерпела изменения и структура продаж алкогольной продукции. Снижается доля плодовых вин в общем объеме продаж, за счет чего растет доля продаж водки и пива. Структура продаж алкогольной продукции за 2011 год приведена в диаграмме 2. Характерно, что объемы продаж не полностью отражают объемы потребления, поскольку не учитывают самодельные спиртные напитки. Такая динамика продаж и потребления алкогольных напитков также способствует сохранению относительно высокой преступности в Беларуси, в том числе по особо тяжким преступлениям. Все это не только негативно влияет на здоровье нынешнего поколения республики, но и ухудшает ее генетический фонд, подрывает перспективы развития человеческого капитала страны и, следовательно, экономики в целом.
В то же время в нашей стране созданы необходимые предпосылки социально-регулируемого процесса массового физкультурно-оздоровительного движения. Сохранена и развивается сеть спортивных сооружений, по мере возможности обеспечивается стабильная и планомерная подготовка спортивного резерва. Решаются задачи по обеспечению доступности занятий физической культурой, спортом и туризмом для всех категорий населения независимо от уровня их подготовленности и способностей.
В современных условиях целенаправленно развивается спортивная отрасль, так как здоровье нации рассматривается в качестве залога ее процветания, как один из факторов, определяющих развитие человеческого капитала. За последние годы в республике значительно улучшилось состояние материально-технической базы физической культуры и спорта, ведется широкомасштабное строительство спортивных объектов, физкультурно-оздоровительных центров и комплексов. В 2011 г. в республике функционировало 232 стадиона (в 2000 году - 226), 45 спортивных манежа (в 2000 году - всего 25), 30 спортивных сооружений с искусственным льдом (в 2000 году - 11), 285 плавательных бассейнов (225 в 2000 году), 5076 спортивных зала (в 2000 г. - 4729), а также дворцы спорта, тенниса, ледовые дворцы многофункционального назначения и т.д. [16].
Таким образом, следует отметить ряд позитивных перемен в системе здравоохранения Республики Беларусь, связанных с ростом государственных расходов на здравоохранение и улучшением финансового состояния отрасли, существенной активизацией мер по модернизации, техническому переоснащению и реконструкции объектов здравоохранения, что в значительной мере стало возможно благодаря устойчивому социально-экономическому развитию нашей страны в последние годы. В республике сформирована система социальных стандартов в области здравоохранения. Разрабатываются территориальные программы государственных гарантий оказания населению медицинской помощи, снижены диспропорции в распределении ресурсов, упорядочена штатная численность. Осуществляется процесс реструктуризации здравоохранения, в частности, организуются республиканские научно-практические центры. По оценке специалистов, в настоящее время " система здравоохранения функционирует недостаточно эффективно, так как конечные показатели, характеризующие состояние здоровья населения, в нашей стране являются не вполне удовлетворительными" [11, с.103].
Анализ использования основных фондов (на примере ООО Форта)
В условиях рыночной экономики и конкуренции успешно функционируют те
производители, которые эффективно используют свои ресурсы, в частности основные
средства производства. Основные средства являются неотъемлемой частью любого
предприятия и от повышения эффективности их испол ...
Эффективность производства
Показатели
эффективности.
Среди
общих целей развития общества экономическая теория выделяет высокую
эффективность экономики, что вытекает из ограниченности ресурсов. Необходимо
достигать максимальной отдачи от всех применяемых ресурсов при минимуме
издержек. В конечном ...