За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
В большинстве словарей понятие "агросфера" трактуется как часть биосферы, задействованная для сельскохозяйственного использования (то есть занятая агроэкосистемами).
Указывается, что в мире на агросферу приходится 30% суши, в том числе около 10% заняты пашней, а остальное - естественными кормовыми угодьями. Отсюда и сформировалось ограниченное выделение основных составляющих агросферы: обработанная под сельскохозяйственные культуры почва, культурные растения и домашние животные.
Шире агросфера трактуется в "Экологической энциклопедии" - как включающая все виды агроландшафтов, агробиоценозов и агроэкосистем. Она в большой степени определяет не только уровень обеспечения населения продовольствием и промышленности сырьем, но и общее состояние окружающей природной среды на всей территории Украины. Есть все основания утверждать, что фактически социум проживает в агросфере.
Базируясь на таких соображениях, исследователи расширили рамки агросферы, включив в нее, кроме названных компонентов, сельские населенные пункты, дороги, реки, пруды, каналы, лесополосы, рощи и т.п. В любом случае в трактовке агросферы до недавних пор преобладал территориальный подход, что обусловливалось целевой направленностью исследований упомянутых авторов на совершенствование управления территориальным развитием, для чего необходимы были синтезированное выделение и изображение поверхности агросферы.
В конечном счете, академик А. Созинов предлагает более общее определение агросферы - как совокупности территорий, где вследствие действия антропогенного фактора функционируют преимущественно модифицированные человеком формы живого вещества, специализированные для эффективной трансформации солнечной энергии в необходимую для существования человечества продукцию. Кроме того, автор указывает, что человек как современный подвид homo sapiens сформировался благодаря созданной его гением и трудом агросфере.
Возникает логичный вопрос: является ли человек составляющей агросферы?
Поскольку к этой сфере отнесены также сельские населенные пункты, то речь идет лишь об их территории или и о сельском населении?
Конкретного ответа на поставленный вопрос исследователи не дают, хотя по смыслу своих соображений и научных поисков они очень близко подошли к утвердительному ответу.
Так, при признании агросферы результатом взаимодействия различных природных, социальных и экономических факторов, указывается, что она является как естественной, так и социальной категорией, как биологической, так и социогуманитарной категорией.
Впрочем, социальность категории "агросфера" доказывается лишь на том основании, что она создана благодаря человеческому разуму и целенаправленной деятельности людей, а также является основным источником обеспечения продовольствием и средой обитания для значительной части населения. Между тем для всестороннего раскрытия смысла такой объемной категории этого оказывается недостаточно. В силу дальнейшего развития разных направлений науки и техники справедливо подчеркивается, что "открывается реальная возможность в буквальном смысле слова "конструировать новую агросферу"".
Несомненно, свой вклад в научное обоснование категории "агросфера" должны сделать экономисты и социологи, особенно касательно ее социоэкономического содержания, составляющих, особенностей и функций. При междисциплинарном подходе возможен научный интерпретационный прирост, с учетом которого удастся сформировать взвешенную аграрную политику, первоочередные меры по решению назревших проблем функционирования и обеспечению дальнейшего прогрессирующего развития агросферы.
Экспортный потенциал предприятий и его развитие
Рассматривая
экспорт, следует учитывать такую категорию, как экспортный потенциал. В целом
он представляет собой потенциальную возможность той или иной страны
экспортировать имеющиеся у нее или производимые ею ресурсы, продукты. В
литературе дано множество определений данн ...
Анализ использования фонда заработной платы ФГОУ СПО Трубачевский политехнический техникум
В
настоящее время в соответствии с изменениями в экономическом и социальном
развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда,
социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по
реализации этой политики возложены непосредственно на ...