За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
В большинстве словарей понятие "агросфера" трактуется как часть биосферы, задействованная для сельскохозяйственного использования (то есть занятая агроэкосистемами).
Указывается, что в мире на агросферу приходится 30% суши, в том числе около 10% заняты пашней, а остальное - естественными кормовыми угодьями. Отсюда и сформировалось ограниченное выделение основных составляющих агросферы: обработанная под сельскохозяйственные культуры почва, культурные растения и домашние животные.
Шире агросфера трактуется в "Экологической энциклопедии" - как включающая все виды агроландшафтов, агробиоценозов и агроэкосистем. Она в большой степени определяет не только уровень обеспечения населения продовольствием и промышленности сырьем, но и общее состояние окружающей природной среды на всей территории Украины. Есть все основания утверждать, что фактически социум проживает в агросфере.
Базируясь на таких соображениях, исследователи расширили рамки агросферы, включив в нее, кроме названных компонентов, сельские населенные пункты, дороги, реки, пруды, каналы, лесополосы, рощи и т.п. В любом случае в трактовке агросферы до недавних пор преобладал территориальный подход, что обусловливалось целевой направленностью исследований упомянутых авторов на совершенствование управления территориальным развитием, для чего необходимы были синтезированное выделение и изображение поверхности агросферы.
В конечном счете, академик А. Созинов предлагает более общее определение агросферы - как совокупности территорий, где вследствие действия антропогенного фактора функционируют преимущественно модифицированные человеком формы живого вещества, специализированные для эффективной трансформации солнечной энергии в необходимую для существования человечества продукцию. Кроме того, автор указывает, что человек как современный подвид homo sapiens сформировался благодаря созданной его гением и трудом агросфере.
Возникает логичный вопрос: является ли человек составляющей агросферы?
Поскольку к этой сфере отнесены также сельские населенные пункты, то речь идет лишь об их территории или и о сельском населении?
Конкретного ответа на поставленный вопрос исследователи не дают, хотя по смыслу своих соображений и научных поисков они очень близко подошли к утвердительному ответу.
Так, при признании агросферы результатом взаимодействия различных природных, социальных и экономических факторов, указывается, что она является как естественной, так и социальной категорией, как биологической, так и социогуманитарной категорией.
Впрочем, социальность категории "агросфера" доказывается лишь на том основании, что она создана благодаря человеческому разуму и целенаправленной деятельности людей, а также является основным источником обеспечения продовольствием и средой обитания для значительной части населения. Между тем для всестороннего раскрытия смысла такой объемной категории этого оказывается недостаточно. В силу дальнейшего развития разных направлений науки и техники справедливо подчеркивается, что "открывается реальная возможность в буквальном смысле слова "конструировать новую агросферу"".
Несомненно, свой вклад в научное обоснование категории "агросфера" должны сделать экономисты и социологи, особенно касательно ее социоэкономического содержания, составляющих, особенностей и функций. При междисциплинарном подходе возможен научный интерпретационный прирост, с учетом которого удастся сформировать взвешенную аграрную политику, первоочередные меры по решению назревших проблем функционирования и обеспечению дальнейшего прогрессирующего развития агросферы.
Экономический анализ предприятия
В процессе экономического анализа, аналитической обработки
экономической информации применяется ряд специальных методов и приемов. В них в
большей мере, чем в определении, раскрывается специфичность метода
экономического анализа, отражается его системный, комплексный характе ...
Человеческий капитал России как потенциальный фактор устойчивого развития
Общеизвестно,
что каждый из нас стремиться иметь высокий стабильный заработок, комфортные
условия проживания, прекрасное здоровье, а также престижный социальный статус.
Всего этого человек может достичь, если он востребован обществом, то есть
обладает таким набором и уровне ...