За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Начисление амортизации объектов основных средств, особенно при автоматизации учетного процесса, является наиболее простой операцией в силу четкого алгоритма, поэтому бухгалтеры редко акцентирует свое внимание на данном объекте учета. Между тем развитие рыночных отношений и интенсификация производства предъявляют особые требования именно к определению амортизационных отчислений как инструменту не только формирования достоверной отчетности по основным средствам, затратам и, соответственно, финансовым результатам деятельности организации, но и организации учетного процесса, а также определения эффективности управленческих решений относительно активов организации. С одной стороны, вопросы начисления амортизации связаны с рациональной организацией бухгалтерского учета как деятельности достаточно представительной группы сотрудников организации в связи с разными подходами к определению амортизационных сумм в налоговом, финансовом и управленческом учетах. (7; С. б/н)
В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (2; С. б/н), все основные средства распределены между 10 группами по срокам полезного использования от года до 30 лет и выше.
Согласно ст.258 Налогового кодекса РФ (1; С. б/н) организация при постановке на учет основного средства устанавливает срок его использования, соответствующий группе, к которой он относится.
Для целей бухгалтерского учета в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (3; С. б/н), и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (4; С. б/н), предприятия могут применять следующие способы начисления амортизации основных средств: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Однако не все бухгалтеры независимо от масштаба деятельности организации, в которой они работают (от малой до крупной транснациональной компании с листингом на международных биржах), в своей практике руководствуются принципом рациональности, предполагающим, что затраты на учет не должны превышать эффект от использования информации, содержащейся в бухгалтерских книгах. Принцип рациональности предполагает также, что порядок начисления амортизации в бухгалтерском учете необходимо максимально сближать с порядком ее начисления в налоговом учете. С другой стороны, собственников (акционеров, участников), как правило, интересует окупаемость вложений в объекты основных средств за определенное количество лет, т.е. все вложенные в тот или иной объект бизнеса средства должны полностью вернуться за 5 - 7 лет и принести прибыль не меньшую, чем прибыль по банковским безрисковым вложениям. Амортизация является тем механизмом, который позволяет вернуть финансовые ресурсы, затраченные на приобретение и ввод в эксплуатацию объектов основных средств. (7; С. б/н)
Методы начисления амортизации основных средств
Анализ и пути повышения производительности труда и его платы в ООО Хлебный Дом
Экономический
потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным
образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового и
человеческого потенциала. В связи с этим анализ трудовых ресурсов,
производительности труда и ее оплаты особенно а ...
Экономические расчеты в строительстве
Организационный раздел
...