За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Важнейшая часть внешней среды организации - инфраструктура, то есть комплекс элементов и связей, обеспечивающих условия жизнедеятельности коллектива предприятия и обслуживающих основные процессы производства и управления.
К инфраструктуре можно отнести коммуникации, социокультуру, в составе которых огромное значение отводится людям, их знаниям, способностям и искусству взаимодействия; это воздействия экономики и конкуренции, поставщиков и технологий, законодательные и политические воздействия.
Коммуникации - это пути сообщения (воздушный, водный), формы передачи сообщении (устные, письменные, цифровые), каналы связи (телефон, интернет и т.д.) [8].
Главное в коммуникационном процессе - обмен смыслом, содержанием информации. Качество коммуникационных процессов и в целом производственных и управленческих процессов во многом зависит от организационной культуры предприятия.
При рассмотрении внешней среды и ее влияния на предприятие и экономику в целом в последнее время все больше учитывают влияние неэкономические воздействия (социокультурные воздействия и др.) на экономические процессы.
Взаимосвязь элементов внешней среды предприятия, сосредоточенных вокруг внутренней среды предприятия (цели, структура, задачи, технология, кадры), рассмотрена на рисунке в Приложении А.
Экономический рост
Экономический
рост является одной из центральных задач экономики, проблемы его развития
являются предметом пристального внимания ученых, экономистов и политиков. Этот
вопрос актуален, так как растущая экономика способна удовлетворять новые потребности
и решать социально - э ...
Эффективность использования основных производственных фондов как условия активизации инновационной деятельности промышленной организации на примере ОАО Гомельский Техноприбор
Стратегическим направлением научно-технической политики Республики
Беларусь на ближайшее десятилетие является инновационное развитие экономики,
структурная и технологическая перестройка производственной и социальной сфер.
Только обновление и реконструкция производственных мо ...