За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Для определения уровня развития комбинирования производства могут быть использованы следующие показатели:
- доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;
- степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;
- количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования;
- количество стадий и отраслей производства, объединяемых в комбинате;
- количество и стоимость продуктов, полученных из единицы сходного сырья, перерабатываемого на комбинате;
- коэффициент комбинирования как отношение валового оборота к валовой продукции;
- отношение стоимости продуктов, получаемых на основе комбинирования производства, к стоимости продуктов некомбинированных предприятий.
Наряду с перечисленными показателями, являющимися, общими для всех отраслей промышленности, применяются: также специфические отраслевые показатели уровня комбинирования. Так, в цветной металлургии могут быть использованы коэффициенты, характеризующие отношение стоимости побочных компонентов руд, которые используются в результате комбинирования, к стоимости основного компонента и к общей стоимости продукции комбината.
Комбинирование может осуществляться разными путями. В большинстве случаев, комбинаты создаются в результате нового строительства, когда проектом предусматривается комбинация нескольких производств в одном предприятии. В ряде случаев действующие предприятия преобразуются в комбинированные путем открытия в их составе новых цехов (например, в составе лесоперерабатывающего завода - производство древесных плит), технологически связанных с основным производством по линии утилизации образующихся отходов.
Комбинаты могут возникнуть также в результате органического слияния нескольких ранее самостоятельных предприятий разных отраслей в новый комплекс - объединение. Если в состав объединения включаются различные и притом технологически связанные между собой предприятия (например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики), то такого рода объединения перерастают в комбинаты.
Процесс развития комбинирования в промышленности осуществляется главным образом под влиянием научно-технического прогресса, концентрации и специализации производства, применения мощных и сложных агрегатов, характера используемого сырья и топлива, особенностей технологических процессов.
Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий
Задача
данной курсовой работы определить затраты на производства варёных колбас, таких
как:
Столичная
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Русская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Эстонская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Рассчитать
их цену при запланированном уровне рентабельност ...
Экономический потенциал особых экономических зон
Создание
особых экономических зон в различных формах является одним из путей обеспечения
экономического роста страны.
Они
играют значительную роль в мировой экономике и являются одним из самых
эффективных способов интеграции в мировую экономику, привлечения иностранных
...