За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Развитие комбинирования способствует наиболее рациональному использованию живого труда, росту его производительности. Это обусловлено высоким уровнем механизации и автоматизации производства. Кроме того, прогрессивные технологии помогают решению экологических проблем.
Вместе с тем следует иметь в виду, что с повышением степени комбинирования могут возникать трудности с координацией деятельности разнородных подразделений организации, при этом снижается уровень специализации производства с возможными потерями вследствие этого в качестве продукции и производительности труда.
Основными рычагами, стимулирующие развитие производственного сектора являются налогообложение, кредитование и инвестиции.
Для непрерывного функционирования и развития экономической системы необходимо постоянное возобновление - воспроизводство - расходуемых в производственных процессах ресурсов. Одним из экономических ресурсов является капитал, который представляет собой совокупность средств производства (товаров производственного назначения). Поддержание, расширение и совершенствование средств производства происходит в рамках инвестиционных процессов.
Государство, разрабатывая экономическую политику, активно использует способы воздействия на денежно-кредитные отношения. Комплекс таких мер, соответствующих образом соподчиненных и проводимых с определенными целями, обычно называют кредитной политикой.
Кредитная политика проводится в жизнь совместными усилиями правительства и национального банка. Именно этот тандем обеспечивает высокую эффективность воздействия предусмотренных государством мер на ход экономического развития страны в том числе и производственный сектор.
Экономическая оценка и пути повышения эффективности использования производственного имущества промышленной организации
Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать
определённым набором экономических ресурсов - элементов, используемых для
производства экономических благ. В состав предприятия как имущественного
комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его ...
Анализ и пути повышения производительности труда и его платы в ООО Хлебный Дом
Экономический
потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным
образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового и
человеческого потенциала. В связи с этим анализ трудовых ресурсов,
производительности труда и ее оплаты особенно а ...