За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Заключение
Развитие концентрации как формы общественной организации производства является важным условием повышения эффективности производства и его хозяйственной устойчивости. Эффективность и хозяйственная устойчивость возрастают при концентрации производства в связи с расширяющимися возможностями маневра материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами; их более рациональным использованием; меньшей зависимостью от внешних факторов. Экономический эффект концентрации заключается в улучшении технико-экономических показателей изготовления продукции в результате увеличения размеров производства и предприятий.
Нельзя забывать, что чрезмерное укрупнение производства не является целесообразным с народнохозяйственной точки зрения. Существует граница, за пределами которой увеличение масштабов производства уже не вызывает улучшения экономических показателей.
Сосредоточение больших производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов на одном предприятии позволяет более эффективно и экономично использовать все основные элементы производства: оборудование, сырье и материалы, рабочую силу - и на этой основе повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции.
Концентрация производства создает благоприятные организационные условия для быстрого освоения современных технологий и переключения на новую номенклатуру, тем самым выводя предприятие на необходимый уровень конкурентоспособности.
Комбинирование производства - это объединение в составе одного предприятия нескольких разнородных производств. Другими словами, это соединение в одной компании производств различных отраслей на организационной, технологической и экономической основе. Такое объединение представляет собой единый производственный комплекс, расположенный на одной территории и имеющий общую производственную инфраструктуру.
В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах: последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции; использование отходов производства для выработки других видов продукции; комплексная переработка сырья, т.е. выработка из одного сырья нескольких видов полезных продуктов.
Значительная часть (до 20%) промышленной продукции производится в комплексных (комбинированных) производствах, использующих один вид сырья для изготовления разных продуктов. В ряде отраслей побочная продукция по своей стоимости значительно превышает стоимость основной (химическая промышленность, цветная металлургия). Естественно, что чем полнее извлекаются и используются содержащиеся в исходном сырье полезные компоненты, тем лучше экономические показатели предприятия.
Комбинирование - экономически эффективная форма общественной организации производства, что обусловлено рациональным использованием орудий и предметов труда, рабочей силы. Более интенсивному применению орудий труда в комбинированных производствах способствует в первую очередь высокий уровень непрерывности производственных процессов. Часть оборудования эксплуатируется на комбинатах для производства нескольких видов продуктов.
Анализ источников формирования капитала организации
За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем
мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки
были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там,
где существовало соперничество, оно не было с ...
Анализ и резервы улучшения использования основных средств СХА Грековский Кировской области, Тужинского района
Основные
средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения
эффективности их использования зависят важные показатели деятельности
предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.
Проблема
повышения эффективности использова ...