За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Результаты оценки уровня конкурентного статуса фирмы сводят в аналитические таблицы, с помощью которых анализируют уровень конкурентного статуса фирмы в следующих разрезах:
определение обеспеченности на каждом этапе жизненного цикла конкурентного преимущества фирмы элементов стратегического потенциала фирмы ресурсами как по каждому элементу стратегического потенциала, так и по каждому виду ресурса;
определение уровня конкурентного статуса фирмы, формируемого стратегическим потенциалом фирмы как по каждому виду ресурсов, каждой фазе (этапу) жизненного цикла конкурентного преимущества фирмы, так и стратегическому потенциалу фирмы в целом;
определение уровня конкурентного статуса фирмы, формируемого элементами внешней среды, как по каждому элементу, каждой фазе жизненного цикла конкурентного преимущества фирмы, всему жизненному циклу конкурентного преимущества фирмы, так и в целом по всей среде;
определение уровня конкурентного статуса фирмы, формируемого совокупным влиянием внутренних и внешних факторов.
Анализируя данные, мы можем получить ответы на следующие вопросы:
- Какой элемент стратегического потенциала фирмы нуждается в первоочередном обеспечении тем или иным ресурсом на том или ином этапе жизненного цикла конкурентного преимущества фирмы?
- Воздействуя на какой элемент стратегического потенциала, можно наиболее эффективно усилить весь стратегический потенциал фирмы?
Какой вид ресурса нуждается в первоочередном расширении?
Какой вид ресурса предпочтительнее расширять, с точки зрения повышения эффективности функционирования фирмы?
Для какого элемента стратегического потенциала эффективнее расширение того или иного ресурса?
Какой этап жизненного цикла конкурентного преимущества фирмы в наибольшей мере обеспечен ресурсами?
Какой вид ресурса сдерживает усиление стратегического потенциала фирмы?
Как предпочтительнее распределять те или иные ресурсы по этапам жизненного цикла конкурентного преимущества фирмы?
Какие факторы внешней среды формируют наиболее или наименее благоприятные условия для создания и поддержания на том или ином этапе жизненного цикла конкурентного преимущества фирмы?
На каких этапах жизненного цикла конкурентного преимущества фирмы всеми факторами внешней среды сформированы наиболее или наименее благоприятные условия для создания и поддержания конкурентного преимущества фирмы?
Каково совокупное влияние всех факторов внешней среды на уровень конкурентного статуса фирмы?
- Каков уровень конкурентного статуса фирмы на каждом этапе жизненного цикла конкурентного преимущества фирмы?
- Как влияют на уровень конкурентного статуса фирмы на каждом этапе внутренние и внешние факторы конкурентного преимущества фирмы?
На какие факторы следует в первую очередь направить деятельность руководства фирмы для повышения её конкурентного статуса?
Таким образом, количественная оценка конкурентного статуса фирмы позволяет вести целенаправленный поиск наиболее предпочтительных вариантов создания и поддержания на всех этапах жизненного цикла конкурентного преимущества фирмы благоприятных предпосылок для высокого уровня конкурентного преимущества фирмы. Предложенные оценки могут быть ранжированы для определения конкурентных позиций фирмы. Для этого можно воспользоваться градациями, предложенными И. Ансоффом:
< КСФ < 0,4 - слабая позиция;
,5< КСФ< 0,7 - средняя позиция;
,8<КСФ <1,0- сильная позиция [1].
Экономическое обоснование ремонта механосборочного цеха
В настоящее время актуальность разработки технико-экономического
обоснования приобретает все большую необходимость. Сейчас, например, когда
электроносители постоянно дорожают, многие предприятии задумываются об
организации автономного обеспечения себя электрической энергией. ...
Экономическая сущность понятий сотрудничество и партнерство
Тема
реферата «Экономическая сущность понятий «сотрудничество» и «партнерство»» по
дисциплине «Основы экономики».
Сотрудничество
и
партнерство, конечно, не только
экономические категории. Никто не запретит человеку употреблять эти слова и в
понятных ему внеэкономически ...