image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Коэффициенты финансовой устойчивости

Таким образом, анализируя данные таблицы 3.2, можно сделать следующие выводы.

Наличие собственных оборотных средств предприятия за анализируемый период увеличилось на 475,7 тыс. руб. или на 6,45%.

За период 2010-2011 гг. коэффициент финансовой автономии увеличился на 0,01 и составил 0,65, что превышает его нормативное значение на 0,15. Коэффициент финансовой зависимости соответственно уменьшился на 0,01 и составил 0,35. При этом коэффициент покрытия долгов собственным капиталом увеличился на 0,55% и составил 1,83. Однако, в рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшения положения предприятия, возможности быстрого реагирования на изменение делового климата. Напротив, использование заемных средств свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их, т.е. о доверии к нему в деловом мире.

Коэффициенты текущей задолженности и долгосрочной финансовой независимости предприятия не изменились и составили 0,34 и 0,67 соответственно.

Коэффициент финансирования увеличился на 13,92% и составил 2,7, что на 1,7 превышает его нормативное значение и положительно сказывается на финансовой устойчивости предприятия.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами увеличился на 2,5% и составил 0,41, что значительно превышает его нормативное значение и свидетельствует о достаточном наличии собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости.

Однако, величина коэффициента маневренности ниже, чем предельное ограничение указанного коэффициента. Это свидетельствует низкой возможности у предприятия для маневрирования своими средствами и, как следствие, неустойчивом финансовом состоянии предприятия.

Наиболее обобщающим показателем среди рассмотренных выше является коэффициент финансового левериджа. Все остальные показатели в той или иной мере определяют его величину. За анализируемый период его значение не изменилось и составило 0,55.

Таким образом, учитывая все выше сказанное, можно сделать вывод о том, что на период 2010-2011 гг. предприятие ООО «Камелия» обладает определенной устойчивостью, однако существуют некоторые факторы (величина коэффициента маневренности ниже, чем предельное ограничение указанного коэффициента), которые отрицательно сказываются на платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

финансовый устойчивость баланс риск

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации и статьи

Анализ деятельности ООО Продукты
Целью практики является: практическое закрепление и углубление теоретических знаний, практических умений и навыков, полученных в процессе освоения основной образовательной программы по специальности. Задачи работы тесно связаны с поставленной целью: Применение теорет ...

Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа
Темой курсовой работы является «Экономическое обоснование создания малого предприятия акционерного типа». Работа выполняется на основе исходных данных, задаваемых руководителем. Целью работы является овладение навыками экономических расчетов, закрепление теоретических зна ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги