За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Таким образом, анализируя данные таблицы 3.2, можно сделать следующие выводы.
Наличие собственных оборотных средств предприятия за анализируемый период увеличилось на 475,7 тыс. руб. или на 6,45%.
За период 2010-2011 гг. коэффициент финансовой автономии увеличился на 0,01 и составил 0,65, что превышает его нормативное значение на 0,15. Коэффициент финансовой зависимости соответственно уменьшился на 0,01 и составил 0,35. При этом коэффициент покрытия долгов собственным капиталом увеличился на 0,55% и составил 1,83. Однако, в рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшения положения предприятия, возможности быстрого реагирования на изменение делового климата. Напротив, использование заемных средств свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их, т.е. о доверии к нему в деловом мире.
Коэффициенты текущей задолженности и долгосрочной финансовой независимости предприятия не изменились и составили 0,34 и 0,67 соответственно.
Коэффициент финансирования увеличился на 13,92% и составил 2,7, что на 1,7 превышает его нормативное значение и положительно сказывается на финансовой устойчивости предприятия.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами увеличился на 2,5% и составил 0,41, что значительно превышает его нормативное значение и свидетельствует о достаточном наличии собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости.
Однако, величина коэффициента маневренности ниже, чем предельное ограничение указанного коэффициента. Это свидетельствует низкой возможности у предприятия для маневрирования своими средствами и, как следствие, неустойчивом финансовом состоянии предприятия.
Наиболее обобщающим показателем среди рассмотренных выше является коэффициент финансового левериджа. Все остальные показатели в той или иной мере определяют его величину. За анализируемый период его значение не изменилось и составило 0,55.
Таким образом, учитывая все выше сказанное, можно сделать вывод о том, что на период 2010-2011 гг. предприятие ООО «Камелия» обладает определенной устойчивостью, однако существуют некоторые факторы (величина коэффициента маневренности ниже, чем предельное ограничение указанного коэффициента), которые отрицательно сказываются на платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
финансовый устойчивость баланс риск
Экономический рост
Актуальность темы курсовой работы:
. Экономический рост является одной из наиболее важных характеристик
экономической жизни любой страны мира;
. Важно знать, как достичь экономического роста, и найти оптимальные пути
решения возникающих при этом проблем;
. Знание тео ...
Экономическая безопасность функционирования и развития организации розничной торговли
Актуальность
данной темы заключается в том, что с развитием в России рыночных отношений
проблема экономической безопасности бизнеса, то есть минимизации рисков и
отражения угроз, выдвигается на первый план, особенно это касается предприятий
торговли. Комплексная система эко ...