image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Экономическая сущность трудовых ресурсов, оплаты и 9-(составление должностных инструкций, квалификационные требования)

Что касается такого фактора, как результаты труда (производительность), то наблюдается прямая связь его изменения с заработной платой работника.

Под качеством трудовой деятельности понимается качество выпускаемой продукции и выполнения трудового процесса.

Почти все социальные факторы оказывают непосредственное влияние на уровень оплаты труда. При введении социальных гарантий необходимо учитывать психологию населения с учетом его представлений о социальной справедливости и традиций страны. Минимальный размер оплаты труда (минимальная заработная плата) является государственной гарантией в сфере оплаты труда.

К социальным факторам следует отнести и развитость форм социальной заработной платы (регулярные выплаты на ребенка, бесплатные услуги, гарантии, предоставляемые государством, регионом, работодателем).

Рыночные факторы влияют на размер, организацию и регулирование заработной платы и зависят от степени развития рынка труда. Сокращение спроса на труд в современных условиях оказывает понижающее влияние, прежде всего на гибкую, негарантированную часть заработной платы и на гарантии занятости.

Высокая доля затрат на оплату труда в совокупных издержках по производству продукции (работ, услуг) является фактором, сдерживающим рост реальной заработной платы, если он не сопровождается снижением ее удельных затрат на рубль (единицу) продукции.

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов характеризуют соотношения между конечными результатами производства (национальным доходом, продукцией, реализованной по договорам) и количеством занятых в соответствующем звене общественного производства, а также годовым фондом оплаты работы и рабочего времени.

Ведущее место среди этих показателей занимают показатели производительности работы.

При этом по экономическому содержанию выделяют показатели общественной, отраслевой и локальной производительности работы; по масштабами учета рабочего времени - измерители среднегодовой, среднесуточной и среднечасовой производительности работы; по методу измерения - натуральные, трудовые, ценовые и условно-натуральные показатели; по базе расчета - измерители абсолютного и относительного уровней эффективности труда и экономии (высвобождения) трудовых ресурсов.

Кроме показателей производительности труда, вычисленных как отношение результатов труда к затратам, может определяться обратный показатель - трудоемкость продукции (работ, услуг), оцениваемая путем отнесения затрат к результату.

Относительное высвобождение (плановое или фактическое) рабочей силы в результате возрастания производительности труда рассчитывается как разность между фактическим количеством рабочих и количеством рабочих, необходимых для производства продукции планового (фактического) объема при условии сохранения базисного уровня производительности труда.

Показатели общественной, отраслевой и локальной производительности труда характеризуют уровень и темпы возрастания эффективности использования трудовых ресурсов в разных уровнях общественного труда.

К обобщающим показателям относятся возрастание национального дохода на единицу населения. Этот показатель учитывает не только эффективность использования трудовых ресурсов, но и уровень их занятости, а также эффективность труда в непроизводственной области.

Возрастание производительности общества рассчитывается как отношение национального дохода к количеству рабочих области материального производства. Увеличение национального дохода (в сопоставимых ценах) отбивает экономию не только живого, а и овеществленного труда.

Повышение экономической эффективности и эффективности использования труда на народнохозяйственном уровне может характеризоваться также относительной экономией фонда оплаты труда рабочих области материального производства; отношением дополнительного продукта к фонду оплаты труда в материальном производстве.

Относительная экономия фонда оплаты труда Ез вычисляется по формуле:

Ез = Зб · ІНД - Зпл (1),

где Зб, Зпл - соответственно фонд оплаты труда в базисном и плановом периодах;

ІНД - индекс прироста национального дохода в плановом году.

Индекс производительности труда Іп равняется произведению индексов удельного веса рабочих от численности работающих (y), среднего количества суток, отработанных одним рабочим (д), продолжительности рабочего дня (r) и производительности труда рабочих за 1 час (b):

Іп = Іy · Ід · Іr · Іb (2),

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала). Поскольку прибыль зависит от рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:

(3),

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Амортизация в экономике и способы ее расчета
За последнее время все основные средства всех сфер производства морально и физически устарели, поэтому рассмотрение вопроса учета амортизации основных средств сегодня как никогда актуально. Значимость курсовой работы обусловлена поиском оптимальной концепции амортизации для ...

Экономическая оценка и пути повышения эффективности использования производственного имущества промышленной организации
Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определённым набором экономических ресурсов - элементов, используемых для производства экономических благ. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги