image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Методика анализа обеспеченности предприятия основными фондами и их движения

При проведении анализа обеспеченности предприятия основными фондами необходимо изучить, достаточно ли у предприятия основных фондов, какого их наличие, динамика, состав структура и техническое состояние.

Состав и структура основных средств показывают количественное и качественное состояние материально-технической базы предприятия. Общее требование к составу и структуре основных средств заключается в том, чтобы каждое предприятие обеспечивалось основными средствами в целях своевременного выполнения всего объема работ. Структуру основных средств во многом определяет специализация предприятия.

Обобщающую оценку движения основных фондов дают коэффициенты обновления, выбытия и прироста основных фондов [11, c.141].

Коэффициент обновления (Кобн) - характеризующий долю новых основных средств в общей из стоимости на конец года:

Кобн = ОСпост.÷ ОСна к.п. (1)

где: ОСпост. - стоимости вновь поступивших за отчетный период основных фондов

ОСна к.п. - стоимости основных фондов на конец отчетного периода

Коэффициент обновления рассчитывается по всем основным фондам и по активной части основных фондов по периодам. Полученные показатели сравниваются, что позволяет выяснить, за счет какой части основных фондов в большей степени происходит обновление. Если коэффициент обновления по активной части выше, чем в целом по основным фондам, то обновление на предприятии осуществляется за счет активной части, которая определяет выпуск и качество продукции, что является положительным моментом, а, следовательно, влияет на величину фондоотдачи [16, c.46].

Коэффициент выбытия основных средств (Кв):

Кв = ОСв ÷ ОС на н.п. (2)

где ОСна н.п. - стоимость основных средств на начало периода;

ОСв - стоимость выбывших основных средств.

Коэффициент выбытия характеризует степень интенсивности выбытия основных фондов из производства. Коэффициент выбытия определяется в целом по всем основным фондам, по активной части и по отдельным видам по периодам. Определяется изменение данного показателя за анализируемый период, выясняются причины выбытия, за счет, какой части оно происходит. При прочих равных условиях высокий коэффициент выбытия по активной части по сравнению со всеми основными фондами свидетельствует об отрицательном влиянии на фондоотдачу [13, c.21].

Аналогично коэффициентам обновления и выбытия осуществляется анализ коэффициента прироста. Коэффициент прироста (Кпр):

Кпр = ОСпр ÷ ОС на н.п(3)

где ОСна н.п. - стоимость основных средств на начало периода;

ОСпр - сумма прироста основных средств.

Для характеристики технического состояния основных фондов рассчитываются коэффициенты годности, износа.

Коэффициент износа (Кизн):

Кизн = ОСизн ÷ ОСпер.на соот. дату (4)

где ОСизн - сумма износа основных средств;

ОСпер. на соот. дату - первоначальная стоимость основных средств на соответствующую дату.

Коэффициент технической годности (Кг):

Кг = ОСост ÷ ОСпер.(5)

где ОСост. - остаточная стоимость основных средств;

ОСпер. - первоначальная стоимость основных средств.

Далее переходят к оценке эффективности использования основных средств. Наиболее значимыми показателями оценки эффективности использования основных средств являются:

· фондоотдача основных средств;

· фондоемкость производства и реализации продукции;

· фондорентабельность;

· фондовооруженность труда.

Одним из обобщающих качественных показателей, характеризующих эффективность производственно-коммерческой деятельности хозяйствующих субъектов, является фондоотдача [14, c.22].

Она показывает выпуск продукции на единицу стоимости производственных средств. При планировании, учете и анализе производственной деятельности предприятий показатель фондоотдачи определяется отношением выпуска продукции (объема продаж) в договорных ценах к среднегодовой стоимости основных производственных средств организации [4, c.26].

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Экономические взгляды Ж.Б. Сэя и А. Маршалла
Жан Батист Сэй (1767-1832) родился во французском городе Лионе в семье купца. Получив образование, достаточное по тем временам, чтобы продолжить семейные предпринимательские традиции, Ж.Б. Сэй решил заняться самообразованием, особенно изучением политической экономии. Для поз ...

Экспортный потенциал предприятий и его развитие
Рассматривая экспорт, следует учитывать такую категорию, как экспортный потенциал. В целом он представляет собой потенциальную возможность той или иной страны экспортировать имеющиеся у нее или производимые ею ресурсы, продукты. В литературе дано множество определений данн ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги