За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Непроизводственные основные средства не участвуют в процессе производства и предназначены для целей непроизводственного потребления. К ним относятся числящиеся на балансе предприятия объекты здравоохранения (больницы, медико-санитарные части, здравпункты, санаторно-курортные учреждения и т.п.); физкультуры и спорта (дворцы спорта, бассейны, катки, спортивные базы, спортивные школы и др.); жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы (общежития, жилые дома, бани, клубы, детские сады и ясли, театры и т.д.).
Производственные основные средства в зависимости от их назначения и натурально-вещественных признаков в учете и отчетности подразделяются на виды, группы и подгруппы. Удельный вес стоимости отдельных видов основных средств (зданий, сооружений, машин и оборудования и др.) в их общей стоимости формирует видовую структуру основных средств. Вид основных средств «Машины и оборудование» подразделяется на группы: «Силовые машины и оборудование» (генераторы, трансформаторы, распределительные щиты и т.д.), «Рабочие машины и оборудование» (станки, прессы, конвейеры, подъемно-транспортные механизмы и т.п.), «Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование», «Вычислительная техника» (электронно-вычислительные, управляющие и аналоговые машины, цифровые вычислительные машины и устройства и др.), «Прочие машины и оборудование» (автоматические телефонные станции, пожарные машины, механические пожарные лестницы и т.д.). Из группы «Рабочие машины и оборудование» выделяется подгруппа «Автоматические машины и оборудование», в которой выполнение операций производственного процесса осуществляется с определенным ритмом, без непосредственного участия человека. Автоматическим считается также оборудование с программным управлением, автоматы для сварочных работ, для защиты и декоративных покрытий изделий, автоматическое оборудование для термической обработки металла и др.
По принадлежности основные фонды делятся на собственные и арендованные, по отраслевому признаку - на основные средства промышленности, сельского хозяйства, торговли, строительства, транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры и т.д.
По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:
- в эксплуатации;
- в запасе;
Основные средства в зависимости от имеющихся у организации прав на них подразделяются на:
основные средства, принадлежащие на праве собственности (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);
основные средства, находящиеся у организации в хозяйственном ведении или оперативном управлении (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);
основные средства, полученные организацией в аренду;
основные средства, полученные организацией в безвозмездное пользование;
- основные средства, полученные организацией в доверительное управление.
В практике планирования и технико-экономическом анализе по степени воздействия на предмет труда производственные основные средства разграничиваются на: активные и пассивные (рисунок 2).
Рисунок 2. Классификация основных средств по степени воздействия на предмет труда
Активная часть основных средств воздействует на предмет труда, перемещает его в производственном процессе и осуществляет контроль над ходом производства; их пассивная часть создает условия для бесперебойного функционирования активной части.
К активной части основных средств относятся машины и оборудование, транспортные средства, инструмент; к пассивным - здания, сооружения, инвентарь и принадлежности и прочие основные средства.
Для анализа качественного состояния основных средств на предприятии необходимо знать их структуру. Различают производственную (видовую), технологическую и возрастную структуру основных средств.
Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.
Важнейшим показателем производственной структуры основных производственных фондов является доля активной части в их общей стоимости. Это связано с тем, что объем выпуска продукции, производственная мощность предприятия, другие экономические показатели работы предприятия в значительной мере зависят от величины активной части основных производственных фондов. Поэтому повышение ее доли до оптимального уровня является одним из направлений совершенствования производственной структуры основных производственных фондов на предприятии.
Амортизация в экономике и способы ее расчета
За последнее время все основные средства всех
сфер производства морально и физически устарели, поэтому рассмотрение вопроса
учета амортизации основных средств сегодня как никогда актуально. Значимость
курсовой работы обусловлена поиском оптимальной концепции амортизации для
...
Экономическая сущность понятий сотрудничество и партнерство
Тема
реферата «Экономическая сущность понятий «сотрудничество» и «партнерство»» по
дисциплине «Основы экономики».
Сотрудничество
и
партнерство, конечно, не только
экономические категории. Никто не запретит человеку употреблять эти слова и в
понятных ему внеэкономически ...