За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Производственная структура основных производственных фондов на предприятии зависит от следующих факторов: специфики предприятия; ускорения научно-технического прогресса; уровня концентрации, специализации, кооперирования и диверсификации производства; географического местонахождения и др.
Технологическая структура основных производственных фондов характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости. В «узком» плане технологическая структура может быть представлена, например, как доля отдельных видов станков в общем количестве станочного парка или как доля автосамосвалов в общем количестве автотранспорта, имеющегося на предприятии.
Возрастная структура основных производственных фондов характеризует их распределение по возрастным группам (до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет). Средний возраст оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина. Такой расчет может быть осуществлен как в целом по предприятию, так и по отдельным группам машин и оборудования.
На формирование структуры основных производственных средств воздействует ряд факторов: повышение степени концентрации производства и уровня специализации, проведение мероприятий по комплексной механизации и автоматизации производства, совершенствование технологических процессов и связанное с ним более рациональное размещение производственного оборудования и т.д. Поэтому при анализе структуры промышленно-производственных средств важно установить влияние этих факторов.
Разные отрасли промышленности имеют различную структуру основных производственных фондов (в том числе и соотношение активной и пассивной частей), что определяется спецификой отраслей. Так, в добывающих отраслях промышленности значительна доля сооружений и передаточных устройств (в нефтедобывающей промышленности порядка 66%, в угольной промышленности 60%). В обрабатывающих отраслях наибольшая доля зданий: в основных фондах легкой промышленности - 52,3%, машиностроения и металлообработки - 41,8%, пищевой - 37,8% и химической промышленности - 33,5%. Передаточные устройства составляют значительную долю в основных производственных фондах энергетической промышленности.
Практически все отрасли промышленности носят комплексный характер, т.е. состоят из отдельных подотраслей, в которых функционируют специализированные предприятия. Поэтому структура основных производственных фондов подотраслей и предприятий может отличаться от структуры отрасли, к которой они относятся. Это также объясняется спецификой производственных процессов.
Основная задача на предприятии должна сводиться к тому, чтобы не допускать чрезмерного старения основных производственных фондов (особенно активной части), так как от этого зависит уровень их физического и морального износа, а, следовательно, и результаты работы предприятия.
Основные средства предприятия формируются как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников (рисунок 3).
Уставный капитал - это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности; формируется в процессе первоначального инвестирования средств. Вклады учредителей в уставный капитал могут быть внесены в виде денежных средств, нематериальных активов, в имущественной форме.
Рисунок 3. Источники формирования основных средств
Добавочный капитал как источник средств предприятия образуется в результате переоценки имущества или дохода от эмиссии акций.
Резервный капитал создается в соответствии с законодательством или в соответствии с учредительными документами за счет чистой прибыли предприятия.
Капитализированная (нераспределенная) прибыль - это часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов.
Кроме собственных источников формирования основных средств предприятия существуют еще и заемные. Это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг и др.
Таким образом, основные фонды являются материально-технической базой производства. От их структуры, степени использования и воздействия на предмет труда зависят производственная мощность, уровень технической вооруженности и производительности труда на предприятии и, следовательно, конкурентоспособность самого предприятия.
Экономическое обоснование ремонта механосборочного цеха
В настоящее время актуальность разработки технико-экономического
обоснования приобретает все большую необходимость. Сейчас, например, когда
электроносители постоянно дорожают, многие предприятии задумываются об
организации автономного обеспечения себя электрической энергией. ...
Анализ использования фонда заработной платы ФГОУ СПО Трубачевский политехнический техникум
В
настоящее время в соответствии с изменениями в экономическом и социальном
развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда,
социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по
реализации этой политики возложены непосредственно на ...