За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Ї соотношения темпов роста объема реализации и среднегодовой стоимости ОПФ;
Ї уровня механизации и автоматизации производства, использования прогрессивной технологии и модернизации действующего оборудования;
Ї увеличения времени работы машин и оборудования (повышение коэффициента сменности);
Ї улучшения использования производственной мощности предприятия;
Ї увеличения доли активной части основных производственных фондов;
Ї уровня квалификации кадров;
Ї уровня цен на реализуемую продукцию и др.
Объем выпуска продукции на предприятии зависит от среднегодовой стоимости основных фондов и уровня фондоотдачи, т. е.
, (20)
Величину изменения объема выпуска продукции (∆V) за счет изменения среднегодовой стоимости основных средств можно определить из выражения
, (21)
где Фотч, Фбаз- среднегодовая стоимость основных средств соответственно в отчетном и базисном периодах; Фо - фондоотдача в базисном периоде.
Аналогичным образом мы можем определить величину изменения выпуска и реализации продукции за определенный период за счет изменения фондоотдачи:
, (22)
К системе взаимосвязанных показателей, непосредственно характеризующих уровень использования активной части ОПФ и производственных мощностей, а также раскрывающих резервы возможного улучшения их использования, относятся:
коэффициент экстенсивного использования (Кэ), который характеризует уровень использования активной части ОПФ во времени:
, (23)
где Тф - фактическое время работы машин и оборудования; Ф реж - режимный фонд времени работы машин и оборудования;
коэффициент интенсивного использования (Ки), который характеризует уровень использования машин и оборудования по мощности:
, (24)
где Пф - фактическая производительность машин и оборудования; Пв - возможная производительность машин и оборудования;
интегральный коэффициент (Кинт), который характеризует уровень использования машин и оборудования как во времени, так и по мощности и определяется по формуле:
, (25)
К числу важнейших показателей, характеризующих уровень использования ОПФ во времени, относится коэффициент сменности (Ксм). Он может быть определен по формуле:
, (26)
где МС1, - количество машиносмен работы оборудования только в одну смену; МС2 - количество машиносмен работы оборудования в две смены; МС3 - количество машиносмен работы оборудования в три смены; Nуст - количество установленного оборудования.
К показателям использования основных производственных фондов можно в определенной мере отнести рентабельность всего имущества предприятия (Rи), рентабельность собственных средств (Rсс) и рентабельность производственных фондов (Rпф ).
, (27)
, (28)
, (29)
Показателем, характеризующим уровень использования ОПФ, является их фондорентабельность (отношение прибыли от основной деятельности (Пвал) к среднегодовой стоимости основных средств):
Экономика и планирование хозяйства населённого пункта Ромашка
Характеристика природно-экономических условий объекта
Общие сведения
Населённый пункт Ромашка расположен в 5 км от районного центра
Шербакуль и в 27 км от железнодорожной станции Входной, связь которой
осуществляется по автомобильной дороге III категории.
Статус нас ...
Анализ использования женского труда на ОАО Кондитерская фабрика Пермская
За последние 20 лет Россия столкнулась со сменой экономической системы -
от плановой социалистической осуществляется переход к развивающейся рыночной.
Российское общество вступило в новую стадию развития - информационную, которая
не только ускорила, но и изменила ритм социал ...