За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Следующая концепция - это марксистская теория сегментированного рынка труда. Утверждается, что сегментация рынка труда может быть интерпретирована как результат борьбы между трудом и капиталом. Работодатели осуществляют политику сегментации (разделения на группы) рабочего класса в целях осуществления стратегии «разделяй и властвуй», что препятствует объединению пролетариата и его эффективной коллективной борьбе против наступления капитала.
Завершая обзор марксистских концепций, можно сказать, что сама попытка включить гендерное измерение в общий контекст отношений между трудом и капиталом, безусловно, интересна. Однако все описанные выше концепции имеют общее уязвимое место: они явно переоценивают роль капиталистических трудовых отношений и недооценивают значимость гендерных отношений, не считая последние самостоятельным источником неравенства.
Говоря о проблемах женской занятости необходимо привести позиции женщин в сфере занятости, ученые выделяют 4 типологические группы по критерию социальной адаптации к условиям свободного рынка труда. Первая группа - адаптивная. Это работающие женщины, которые отличаются социальной и профессиональной мобильностью. Их 21%, т.е. одна опрошенная из пяти. В основном эту группу составляют предпринимательницы. Вторая группа - индифферентная. Это 21% из общего числа опрошенных. Они не задумываются о своем трудовом будущем. По социальному положению в этой группе преобладают домохозяйки и крестьянки. Интересен возрастной состав, он полярный: молодые женщины и пенсионерки. Для одних проблема трудоустройства «еще» не стоит, для других «уже» перестала быть актуальной.
Третья группа - фрустрационная - самая многочисленная. К ней относится каждая вторая опрошенная. Это еще работающие, но уже охваченные чувством беспокойства служащие, инженерно-технические работники, представительницы творческой интеллигенции. Возраст от 31 до 55 лет. «Фрустратором» является безработица. По социальному положению это малоимущие или живущие на уровне прожиточного минимума. Четвертая группа - это собственно безработные. По данным опроса их 8,1%.
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства в условиях КФХ Куприн Ростовская область Сальский район
Сущность и значение растениеводства, производства отдельных
видов сельскохозяйственной продукции
Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства.
Продукция растениеводства имеет огромное экономическое значение для жизни
людей, являясь предметом личного потребления ...
Эффективность производства
Показатели
эффективности.
Среди
общих целей развития общества экономическая теория выделяет высокую
эффективность экономики, что вытекает из ограниченности ресурсов. Необходимо
достигать максимальной отдачи от всех применяемых ресурсов при минимуме
издержек. В конечном ...