За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Основные проблемы занятости женщин сформировались давно и до сих пор существуют, претерпевая временные изменения. Существовавшая семейно организованная форма женской занятости прекратила существование с началом промышленной революции в 19 веке. Машинное производство обусловило широкий спрос на малоквалифицированную и, соответственно, дешевую наемную рабочую силу, что сделало женский фабричный труд вполне конкурентоспособным. Уже к середине XIX века складываются целые отрасли - текстильная, швейная, чулочная, табачная, в которых заняты преимущественно женщины. Это означало утверждение исторически новой формы занятости - общественно организованного наемного труда, что и определило особенности первого этапа эволюции женской занятости в индустриальном обществе.
Массовая женская занятость второй половины XIX века - первой половины XX века характеризовалась двумя особенностями, определившими специфику второго этапа эволюции женской занятости в индустриальном обществе. Прежде всего, в общественно организованный труд вовлекались преимущественно незамужние женщины. Другой особенностью второго этапа эволюции женской занятости было то, что женский труд оставался трудом преимущественно малоквалифицированным.
В последней четверти XX века женская занятость претерпевает глубокие изменения, свидетельствующие о начале нового, постиндустриального этапа ее эволюции. Можно выделить характерные черты этого этапа:
) вовлечение в общественно организованный труд большинства женщин;
) появление тенденции к росту приоритетности квалифицированного труда женщин;
) становление качественно новой структуры женской занятости: на смену традиционной «американской модели занятости», предполагающей профессиональную занятость женщин в период до рождения детей и после их поступления в школу, приходит занятость «работающей мамы»;
) кардинальные перемены в полоролевой дифференциации в системе общественного разделения труда. Просуществовавшая на протяжении всей истории цивилизации полоролевая взаимозаменяемость в сфере труда с конца XX века обнаруживает тенденцию к быстрому перерастанию в универсальную. Происходит процесс стирания граней между традиционно мужскими и женскими сферами занятости, растет унификация трудовых ролей, т.е. утрата ими каких-либо специфических половых привязок.
Россия характеризуется ускоренным переходом в советские годы к современному типу женской занятости. Особенности этого перехода состоят в следующем:
) становление в России нового, современного типа женской занятости произошло задолго до информационной революции, которую можно отнести к началу 80-х годов XX столетия, что стало возможным благодаря целенаправленной реализации в СССР концепции равноправия полов;
) меры по реализации указанной концепции носили половинчатый характер, так как на практике фактически игнорировалось заложенное в ней раскрепощение женщин;
) незавершенность характерного для современного типа занятости перехода от полоролевой к универсальной взаимозаменяемости в труде обусловлена противоречивостью социально-трудового статуса женщин в России.
В целом пореформенный российский рынок труда демонстрирует неожиданную экспертам гибкость и разнообразие приспособительных механизмов, присутствующих, впрочем, во всех постсоциалистических странах, но только в России приобретших такую широкую распространённость, что стало возможным говорить о приближении российского рынка труда к неоклассической модели. Р.И. Капелюшников в своих работах обращает внимание на следующие приспособительные механизмы, имеющие место в российской экономике:
Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа
Темой курсовой работы является «Экономическое обоснование
создания малого предприятия акционерного типа». Работа выполняется на основе исходных
данных, задаваемых руководителем.
Целью работы является овладение навыками экономических
расчетов, закрепление теоретических зна ...
Экономика Казахстана
Государственное
регулирование экономики - это система экономических мероприятий государства,
посредством которых оно может воздействовать на социально-экономическое
развитие общества.
Государственное
регулирование экономики направлено на достижение следующих целей:
...