image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Исторические особенности развития женского труда в России и Пермском крае

Основные проблемы занятости женщин сформировались давно и до сих пор существуют, претерпевая временные изменения. Существовавшая семейно организованная форма женской занятости прекратила существование с началом промышленной революции в 19 веке. Машинное производство обусловило широкий спрос на малоквалифицированную и, соответственно, дешевую наемную рабочую силу, что сделало женский фабричный труд вполне конкурентоспособным. Уже к середине XIX века складываются целые отрасли - текстильная, швейная, чулочная, табачная, в которых заняты преимущественно женщины. Это означало утверждение исторически новой формы занятости - общественно организованного наемного труда, что и определило особенности первого этапа эволюции женской занятости в индустриальном обществе.

Массовая женская занятость второй половины XIX века - первой половины XX века характеризовалась двумя особенностями, определившими специфику второго этапа эволюции женской занятости в индустриальном обществе. Прежде всего, в общественно организованный труд вовлекались преимущественно незамужние женщины. Другой особенностью второго этапа эволюции женской занятости было то, что женский труд оставался трудом преимущественно малоквалифицированным.

В последней четверти XX века женская занятость претерпевает глубокие изменения, свидетельствующие о начале нового, постиндустриального этапа ее эволюции. Можно выделить характерные черты этого этапа:

) вовлечение в общественно организованный труд большинства женщин;

) появление тенденции к росту приоритетности квалифицированного труда женщин;

) становление качественно новой структуры женской занятости: на смену традиционной «американской модели занятости», предполагающей профессиональную занятость женщин в период до рождения детей и после их поступления в школу, приходит занятость «работающей мамы»;

) кардинальные перемены в полоролевой дифференциации в системе общественного разделения труда. Просуществовавшая на протяжении всей истории цивилизации полоролевая взаимозаменяемость в сфере труда с конца XX века обнаруживает тенденцию к быстрому перерастанию в универсальную. Происходит процесс стирания граней между традиционно мужскими и женскими сферами занятости, растет унификация трудовых ролей, т.е. утрата ими каких-либо специфических половых привязок.

Россия характеризуется ускоренным переходом в советские годы к современному типу женской занятости. Особенности этого перехода состоят в следующем:

) становление в России нового, современного типа женской занятости произошло задолго до информационной революции, которую можно отнести к началу 80-х годов XX столетия, что стало возможным благодаря целенаправленной реализации в СССР концепции равноправия полов;

) меры по реализации указанной концепции носили половинчатый характер, так как на практике фактически игнорировалось заложенное в ней раскрепощение женщин;

) незавершенность характерного для современного типа занятости перехода от полоролевой к универсальной взаимозаменяемости в труде обусловлена противоречивостью социально-трудового статуса женщин в России.

В целом пореформенный российский рынок труда демонстрирует неожиданную экспертам гибкость и разнообразие приспособительных механизмов, присутствующих, впрочем, во всех постсоциалистических странах, но только в России приобретших такую широкую распространённость, что стало возможным говорить о приближении российского рынка труда к неоклассической модели. Р.И. Капелюшников в своих работах обращает внимание на следующие приспособительные механизмы, имеющие место в российской экономике:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Анализ ассортимента выпускаемой продукции
Современная экономика требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения эффективных форм хозяйствования. Важная роль в реализации этой задачи отводится финансовому анализу предприятия. С его помощью в ...

Анализ и пути повышения производительности труда и его платы в ООО Хлебный Дом
Экономический потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового и человеческого потенциала. В связи с этим анализ трудовых ресурсов, производительности труда и ее оплаты особенно а ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги