image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Исторические особенности развития женского труда в России и Пермском крае

Наблюдается перемещение женской рабочей силы из текстильной в металлообрабатывающие и машиностроительные отрасли промышленности. Однако, как правило, основная часть работающих женщин выполняет работы низкой квалификации. Хотя во всех капиталистических странах законодательно закреплен принцип равноправия женщин и мужчин в трудовых отношениях, на практике законы о равенстве женщин и мужчин при найме на работу, в вопросах оплаты труда, образования и социального обеспечения грубо нарушаются. Необходимо рассмотреть, какое место занимал женский труд в нашем государстве, начиная с Великой Октябрьской революции.

Уничтожилась частная собственность на средства производства, женщина освободилась от всех форм дискриминации. Женский труд значительно вырос как количественно, так и качественно, причём вовлечение женщин в производство сопровождалось ростом их квалификации и широкой организацией системы охраны материнства и младенчества. Доля лиц, имеющих образование, среди работающих мужчин и женщин практически одинакова. В нашем государстве были приняты декреты, направленные на охрану труда женщин (запрещалось использовать женский труд на подземных и некоторых других тяжелых работах, в ночные смены, а также сверхурочно). Впоследствии также было принято значительное число нормативных актов о труде женщин, о льготах, предоставляемых им в период материнства. С тех пор наша страна значительно продвинулась в деле обеспечения юридического и фактического равенства женщин и мужчин.

Для нашего государства переломным моментом является Великая Отечественная война, когда женщины наравне с мужчинами выступали против врагов. В период военной экономики СССР серьёзно увеличилась доля женского труда. Удельный вес женщин среди рабочих и служащих народном хозяйстве СССР увеличился с 38 % в 1940 году до 53 % в 1942 году. Увеличился также удельный вес женщин среди квалифицированных рабочих промышленности - среди сварщиков металла - с 17 % в начале 1941 года до 31 % в конце 1942 года. Среди шоферов автомобилей удельный вес женщин за тот же период возрос с 3,5 до 19 % и среди грузчиков - с 17 до 40 %. Удельный вес женщин среди сельского трудоспособного населения увеличился с 52 % на начало 1939 года до 71 % на начало 1943 года. Женщины овладели и такими профессиями, которые прежде были под силу лишь мужчинам: в 1939 г. только в металлообрабатывающей промышленности около 50 тыс. женщин работали токарями, 40 тыс. - слесарями, 24 тыс. - фрезеровщицами, 14 тыс. - инструментальщицами и т.д. В нашем регионе наблюдались похожие тенденции в период Великой Отечественной войны.

На протяжении всей войны женщины составляли более 65% всех работающих на производстве. В том числе и на таких тяжелых участках, как мартеновские цеха, угольные и калийные шахты, металлообрабатывающие предприятия. Дочери, жены, сестры и матери не только заменили мужчин, ушедших на фронт, но и ежедневно добивались высоких показателей и перевыполняли сменные нормы. Об этом свидетельствуют отчеты и разного рода информационные сводки. Например, на лесокомбинате работало 72% женщин от всего числа рабочих, на заводе им. Дзержинского женщины составляли 62,8% от всего состава рабочих, на Лысьвенском заводе - свыше 50%, на заводе им. Сталина - 43%. К июню 1942 г. на предприятиях Орджоникидзевского района работало около 35 тыс. женщин, из них на производство во время войны пришло 1108 человек. На Добрянском металлургическом заводе из 270 женщин мужскими профессиями овладело 137.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Экономическое обоснование модернизации реактора смешения
Организация производства представляет собой научно обоснованную систему объединения и сочетания элементов производства во времени и в пространстве с целью достижения поставленных целей. Основными задачами организации производства являются сокращение длительности производств ...

Анализ деятельности ООО Продукты
Целью практики является: практическое закрепление и углубление теоретических знаний, практических умений и навыков, полученных в процессе освоения основной образовательной программы по специальности. Задачи работы тесно связаны с поставленной целью: Применение теорет ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги