image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Организация бухгалтерского учета в ООО «РосинтерРесторантс»

В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета в ООО «РосинтерРесторантс» организуется руководителем. В исследуемой организации бухгалтерский учет ведет специализированная организация на договорных началах, возглавляемая главным бухгалтером ОАО «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ». Бухгалтерия холдинга ведет одновременно бухгалтерский учет нескольких предприятий, которые входят в состав акционерного общества, в том числе и бухучет ООО «Росинтер Ресторанст».

При установлении структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными частями организации (главный офис и рестораны) была определена централизация учета. При централизации учета учетный аппарат организации сосредоточен в главной бухгалтерии, и в ней осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основе первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации (ресторанов сети). В самих подразделениях осуществляется лишь первичная регистрация хозяйственных операций.

Практика показала, что централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны главного бухгалтера, позволяет целесообразно распределить труд между работниками учета, более эффективно использовать вычислительную технику.

Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличия технических средств учета.

Бухгалтерский учет ведется с использованием журнально-ордерной формы с применением средств автоматизации в программе «MicrosoftAxapta». Также используются программно-аппаратные комплексы для учета процессов производства - «CrunchTime».

Программа «CrunchTime» (СT) - является мировым лидером в стратегических корпоративных решениях для ресторанного и гостиничного бизнеса. Основана в 1995 году, в Америке. Программа создана для быстрой и эффективной работы сферы обслуживания, именно крупных, больших компаний. ООО «Росинтер Ресторантс», одна из крупнейших ресторанных сетей России, использующая данную программу, обеспечивающую внутреннюю и внешнюю работу ресторана, (производство компании).

Программа «CrunchTime» включает следующие функции.

) Повседневные задачи ресторана:

Продовольственный заказ;

Заказ поставщику;

Фактическая инвентаризация;

Перемещение товара (трансфер);

Корректировка складских остатков;

Рецептурная корректировка.

)Прочие задачи ресторана:

Просмотр/корректировка продовольственных заказов;

Просмотр/корректировка заказов поставщику

Заказ клиента

Просмотр/корректировка перемещения (трансфера)

Просмотр корректировки остатков

Возврат поставщику

) Отчеты:

Фактическая себестоимость продукта;

Отчеты по фактической себестоимости, по расходным операциям, по движению товаров;

Поставщики, с которыми заключен контракт;

Анализ себестоимости;

Текущие остатки;

Сводка по продажам другому юр.лицу;

Отчет по корректировке складских остатков;

Эффективность хранения;

Итоговая сумма запасов;

Отчет по инвентаризации за несколько периодов;

Суммарный отчет по приходу;

Информация о закупках;

Журнал закупок;

Сводка по продажам;

ТОРГ 29.

) консолидированная отчетность и 5) Административные функции

Данная программа осуществляет процесс работы производства ООО «Росинтер Ресторанст». К работе в ней имеют доступ только материально-ответственные лица, (кладовщики, менеджеры и директор ресторана). Каждому сотруднику в главном офисе в контрольно-ревизионном отделе выдается персональный код для входа в данную программу.

Однако, для ведения непосредственно бухгалтерского учета, кадровой политики, анализа деятельности организации, используется программа «Microsoft Axapta» (Mаx). Преимущество данной программы в том, что она разработана для обеспечения работы крупных предприятий. Данная программа хорошо зарекомендовала себя как в нашей стране, так и за рубежом. Перед тем как установить свой программный продукт, специалисты из компании Мах, подробно изучают специфику деятельности компании-клиента, разрабатывают ход выполнения заданий, устанавливают все нужное обеспечение. Относительно бухгалтерского учета, как и во всех программах по ведению бухучета, программа «MicrosoftAxapta» содержит все формы необходимых бухгалтерских документов, рабочий план счетов, главную книгу, создает все нужные отчеты, хранит документы, договора с поставщиками, выполняет связь с банками. Ее преимущество в том, что помимо бухгалтерского учета, она включает в себя функции отдела кадров, отдел центрального склада компании, контрольно-ревизионный отдел. Она идеально подходит для деятельности такой крупной компании как «Росинтер Ресторантс». Думаю, другие программы не справятся с таким объемом информации и задач.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Экономический раздел дипломного проекта
Экономический раздел имеет свое четко определенное место и значение в общей структуре дипломного проекта, представляющего заключительный этап учебного процесса, на котором происходит окончательное формирование грамотного инженера специалиста. Проводимое в экономическом ра ...

Экономическое обоснование ремонта механосборочного цеха
В настоящее время актуальность разработки технико-экономического обоснования приобретает все большую необходимость. Сейчас, например, когда электроносители постоянно дорожают, многие предприятии задумываются об организации автономного обеспечения себя электрической энергией. ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги