image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Учет поступления, наличия и документальное оформление операций по движению основных средств ООО «Росинтер Ресторантс»

Согласно п. 82 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, перемещение объекта основных средств между структурными подразделениями организации выбытием объекта основных средств не признается. Указанная операция оформляется актом приемки-передачи основных средств.

Для оформления операций по внутреннему перемещению основных средств применяется унифицированная форма № ОС-2 "Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств", утвержденная постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7.

Накладная выписывается передающей стороной (сдатчиком) в трех экземплярах, подписывается ответственными лицами структурных подразделений получателя и сдатчика. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств сдатчика, третий экземпляр передается получателю. Данные о перемещении объектов основных средств вносятся в инвентарную карточку (книгу) учета объектов основных средств (формы № ОС-6, № ОС-6а, № ОС-6б, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7). [93]

Для примера использовано перемещение основного средства под названием «Стол с охлаждением ТМ 131» между двумя ресторанами ООО «Росинтер Ресторантс»: Комплекс «Известия» и Комплекс «Звездочка». При перемещении оформляется типовая форма № ОС-2 «Накладная на внутреннее перемещение объекта основных средств».

При перемещении объекта делают следующие бухгалтерские проводки (табл. 15).

Таблица 16 - Перемещение основного средства между ресторанами

Название операции

Дебет

Кредит

Сумма

1. Отражено перемещение «Стол с охлаждением ТМ 131» , из подразделения «Известия» в подразделение «Звездочка» на сумму первоначальной (восстановительной) стоимости

01, сч "Звездочка"

01, сч "Известия"

68 050

2. Отражено перемещение «Стол с охлаждением ТМ 131» из подразделения «Известия» в подразделение «Звездочка» на сумму начисленной амортизации

02, сч "Известия"

02, сч "Звездочка"

34 025

При изучении учетной политики ООО «Росинтер Ресторантс» были выявлены устаревшие данные: основное средство со сроком полезного использования более 12 мес. и стоимостью менее 10 000 рублей, учитываются в составе материально-производственных запасов и подлежат списанию на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. Данный пункт нужно исправить, так как согласно 4 абз. 5 пункта ПБУ 6/01 в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 №186н, стоимость основного средства, которое должны относить к МПЗ, увеличена до 40 000 рублей.

Что касается приобретения основных средств, все основные средства компании «Росинтер Ресторантс» приобретены за плату у поставщиков на основе договоров. При учете наличия и движения основных средств применяются типовые формы по учету основных средств, (ОС -1, ОС - 1а … ОС-16). Учет основных фондов ведется согласно ФЗ «О бухгалтерском учете», ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и методическим указаниям о ведении бухгалтерского учета. Все моменты по ведению учета основных средств закреплены и раскрыты в учетной политике ООО «РосинтерРесторантс».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации и статьи

Экономическая эффективность производства продукции растениеводства в условиях КФХ Куприн Ростовская область Сальский район
Сущность и значение растениеводства, производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства. Продукция растениеводства имеет огромное экономическое значение для жизни людей, являясь предметом личного потребления ...

Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий
Задача данной курсовой работы определить затраты на производства варёных колбас, таких как: Столичная высшего сорта (ГОСТ 23670) Русская высшего сорта (ГОСТ 23670) Эстонская высшего сорта (ГОСТ 23670) Рассчитать их цену при запланированном уровне рентабельност ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги