image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Учет поступления, наличия и документальное оформление операций по движению основных средств ООО «Росинтер Ресторантс»

В подразделении бухгалтерии компании существует специальная группа по ведению учета основных средств. Весь бухгалтерский учет ведется в программе «MicrosoftAxapta» (Max). Данные о поступлении и наличии основных средств в подразделениях учитываются в программе «CrunchTime» (CT).

Когда ресторану требуется определенное основное средство, кладовщик делает заявку на единый центральный склад компании, где происходит закупка нужного основного средства и, соответственно, оплата поставщику по безналичному расчету. При этом в программе «Axapta»в бухгалтерии основное средство принимает статус «Заготовлено».

Когда основное средство поступает на склад подразделения, на основе договора и счета-фактуры, проходят следующие операции и оформляются соответствующие документы:

) форма ТОРГ -13 «Накладная на внутренне перемещение, передачу товаров, тары», где указывают отправителя и получателя основного средства, его наименование, код в складской программе «СТ», количество и стоимость. (Приложение И)

) форма ТОРГ - 16 «Акт о списании товаров», причина списания: *ввод в эксплуатацию, где указывается дата ввода в эксплуатацию, наименование, код и стоимость основного средства. (Приложение К)

) форма №ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)», где в поле организация-получатель указывается название компании и подразделения, а в строке организация-сдатчик - ООО «РосинтерРесторантс». В строке организация-изготовитель прописывают «Центральный склад». (Приложение Л)

Директор ресторана выступает материально-ответственным лицом и несет полную ответственность за сохранность и использование основного средства в ресторане, куда поступает объект. Все первичные документы, оформленные при получении основного средства с единого склада, директор передает в бухгалтерию, в отдел по учету основных средств компании. При этом данные о поступлении основного средства импортируются в программу «Axapta», информация обрабатывается программой, создается инвентарная карточка по форме ОС - 6 и автоматически присваивается инвентарный номер объекта и определяется его амортизационная группа для целей бухгалтерского и налогового учета. На основании данных первичных документов бухгалтер в программе «Axapta» переводит объект из статуса «Заготовлено» в статус «Эксплуатация».

Все операции, связанные с приобретением основных средств и бухгалтерские проводки соответственно, представлены в таблицах 16 и 17.

Таблица 17 - Приобретение основного средства в ООО «Росинтер Реcторантс»

Приобретение за плату (стоимость более 10000 руб)

Дебет

Кредит

1. Покупка основного средства (без НДС)

08-4

60

2. НДС по поступившему ОС

19-1

60

3. Затраты по приобретению ОС (посреднические услуги)

08-4

60

4. НДС по затратам

19-1

60

5. Объект введен в эксплуатацию

01-1

08-4

6. НДС списан на расчет с бюджетом

68

19-1

или включен в стоимость ОС

08-4

Приобретение за плату (стоимость менее 10000 руб)

Дебет

Кредит

1. Поступил актив стоимостью менее 10000 руб.

10

60

2. НДС по поступившему активу

19

60

3. НДС списывается на расчеты с бюджетом

68

19

4. Поступивший актив включается в расходы

20

10

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации и статьи

Экономическая деятельность ресторана быстрого питания
Тема, взятая мной для исследовательской работы, актуальна, так как сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, основанную на передовых промышленных технологиях. Высокий темп современной жизни и высокий уровень социальной активности делают миллионы людей «п ...

Анализ и пути повышения производительности труда и его платы в ООО Хлебный Дом
Экономический потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового и человеческого потенциала. В связи с этим анализ трудовых ресурсов, производительности труда и ее оплаты особенно а ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги