image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов

Резерв роста валовой продукции за счет повышения производительности труда можно увидеть из расчета таблицы 3.3.1.

Таблица 3.3.1 - Определение резервов роста валовой продукции за счет повышения производительности труда

Показатель

Факт 2011 год

План на 2012 год

Резерв

Валовая продукция, млн. руб.

4273

4349

76

Среднесписочная численность рабочих в растениеводстве(ЧР)

55

54

Отработано дней одним рабочим за год (Д)

283

278

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч.

9,9

9,7

Общее количество отработанного времени одним рабочим (Т¢), чел-ч

2802

2697

Показатель

Факт 2011 год

План на 2012 год

Резерв

Среднедневная выработка рабочего (ДВ¢), тыс. руб.

274,6

289,7

15,1

Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ¢), тыс. руб.

27,7

29,9

2,2

Снижение потребности в рабочих, %

2

. Определяем возможную среднегодовую выработку за счет сокращения численности рабочих на 2%:

ГВ¢ возм = 4349 млн.руб. / (55 чел.- (55чел.*0,02)) = 80,5 млн.руб.

. Определяем рост среднегодовой выработки:

Р ГВ¢ = ГВ¢ - ГВ факт = 80,5 млн.руб. - 77,7 млн.руб. = 2,8 млн.руб.

. Определяем возможную среднедневную выработку за счет сокращения численности рабочих и уменьшения отработанных дней:

ДВ¢возм = 4349 млн. руб. * 1000/ (54 чел. * 278 д.) = 289,7 тыс.руб.

. Определяем рост среднедневной выработки:

Р ДВ¢ = ДВ¢возм - ДВ¢факт = 289,7 тыс.руб.-274,6 тыс.руб. = 15,1 тыс.р.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Экономическое обоснование товарооборота в предприятиях общественного питания
Общественное питание по своему экономическому содержанию - это сфера товарного обращения, поэтому предприятия общественного питания входят в систему торговли и важнейшим показателем качества их деятельности является товарооборот. Товарооборот общественного питания - это ...

Анализ деятельности ОАО Кузбасская топливная компания
угольный промышленность экономика В настоящее время угольная промышленность - это один из устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики. Основу производственного потенциала российской угольной промышленности второго десятилетия XXI века составят высок ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги