image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов

. Определяем возможную среднечасовую выработку за счет сокращения численности рабочих, уменьшения отработанных дней и уменьшения рабочего дня:

ЧВ¢возм = 4349 млн. руб. * 1000/ (54 чел. * 278 д.*9,7 ч.) = 29,9 тыс.руб.

. Определяем рост среднечасовой выработки:

Р ЧВ¢ = ЧВ¢ возм - ЧВ¢ факт = 29,9 тыс.руб. - 27,7 тыс.руб. =2,2 тыс.р.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

Р ВП = Р ЧВ * Тв (3.3.3)

Снижение трудоемкости изготовления продукции является важнейшим и неисчерпаемым резервом повышения производительности труда, связанным комплексной механизацией и автоматизацией производства, внедрением новой и модернизацией действующей техники, совершенствованием технологических процессов, совершенствованием организации производства, внедрением научной организации труда [8].

Между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих [1].

Поэтому следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным видам продукции и в целом по предприятию (таблица 3.3.2):

Р ТЕ = ТЕ в - ТЕ ф = (Тф - Р Т + Тд) / (ВПф + Р ВП) - (Тф / ВПф) (3.3.4)

Таблица 3.3.2 - Определение резервов снижения трудоемкости продукции растениеводства

Показатель

Факт 2011 год

План на 2012 год

Резерв

Товарная продукция, млн.руб.

4273

4349

Отработано в растениеводстве, чел-час

154000

145616

Удельная трудоемкость на 1 млн.руб., ч.

36,0

33,5

-2,5

Фактическая трудоемкость составляет:

ТЕ ф = 154000 чел-час / 4273 млн.руб. = 36,0 ч.

Возможная трудоемкость составляет:

ТЕ в = 145616 чел-час / 4349 млн.руб. = 33,5 ч.

Резерв снижения трудоемкости существует, так как по расчетам видно, что фактические затраты труда на единицу произведенной продукции растениеводства составили 36,0 чел-часов, а за счет сокращения численности рабочих, уменьшения отработанных дней и продолжительности рабочего дня трудоемкость составит 33,5 чел-часов, в следствие этого планируемые затраты труда уменьшатся на 2,5 чел-часа, а валовая продукция увеличится на 76 млн.руб.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Экономическая эффективность содержания пути
Определение годовой плановой потребности в ремонтно-путевых работах для ПЧ и необходимого количества «окон» на планово-предупредительную выправку ремонтный путевой монтер машина ...

Анализ и совершенствование деятельности организации (на примере ООО Морозов)
Для обеспечения эффективного функционирования организации требуется экономически грамотное управление её деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, обосновываются бизнес-планы, принимаются управленч ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги