image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов

. Определяем возможную среднечасовую выработку за счет сокращения численности рабочих, уменьшения отработанных дней и уменьшения рабочего дня:

ЧВ¢возм = 4349 млн. руб. * 1000/ (54 чел. * 278 д.*9,7 ч.) = 29,9 тыс.руб.

. Определяем рост среднечасовой выработки:

Р ЧВ¢ = ЧВ¢ возм - ЧВ¢ факт = 29,9 тыс.руб. - 27,7 тыс.руб. =2,2 тыс.р.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

Р ВП = Р ЧВ * Тв (3.3.3)

Снижение трудоемкости изготовления продукции является важнейшим и неисчерпаемым резервом повышения производительности труда, связанным комплексной механизацией и автоматизацией производства, внедрением новой и модернизацией действующей техники, совершенствованием технологических процессов, совершенствованием организации производства, внедрением научной организации труда [8].

Между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих [1].

Поэтому следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным видам продукции и в целом по предприятию (таблица 3.3.2):

Р ТЕ = ТЕ в - ТЕ ф = (Тф - Р Т + Тд) / (ВПф + Р ВП) - (Тф / ВПф) (3.3.4)

Таблица 3.3.2 - Определение резервов снижения трудоемкости продукции растениеводства

Показатель

Факт 2011 год

План на 2012 год

Резерв

Товарная продукция, млн.руб.

4273

4349

Отработано в растениеводстве, чел-час

154000

145616

Удельная трудоемкость на 1 млн.руб., ч.

36,0

33,5

-2,5

Фактическая трудоемкость составляет:

ТЕ ф = 154000 чел-час / 4273 млн.руб. = 36,0 ч.

Возможная трудоемкость составляет:

ТЕ в = 145616 чел-час / 4349 млн.руб. = 33,5 ч.

Резерв снижения трудоемкости существует, так как по расчетам видно, что фактические затраты труда на единицу произведенной продукции растениеводства составили 36,0 чел-часов, а за счет сокращения численности рабочих, уменьшения отработанных дней и продолжительности рабочего дня трудоемкость составит 33,5 чел-часов, в следствие этого планируемые затраты труда уменьшатся на 2,5 чел-часа, а валовая продукция увеличится на 76 млн.руб.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Экономическое обоснование товарооборота в предприятиях общественного питания
Общественное питание по своему экономическому содержанию - это сфера товарного обращения, поэтому предприятия общественного питания входят в систему торговли и важнейшим показателем качества их деятельности является товарооборот. Товарооборот общественного питания - это ...

Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа
Темой курсовой работы является «Экономическое обоснование создания малого предприятия акционерного типа». Работа выполняется на основе исходных данных, задаваемых руководителем. Целью работы является овладение навыками экономических расчетов, закрепление теоретических зна ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги