image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Характеристика основных параметров функционирования ЗАО «ТАРКИ-ТАУ»

Второй - культура, то есть вырабатываемые обществом, предприятием, группой людей совместные ценности, социальные нормы, установки поведения, которые регламентируют действия личности, заставляют индивида вести себя так, а не иначе без видимого принуждения.

Третий - рынок - сеть равноправных отношений, основанных на купле-продаже продукции и услуг, отношениях собственности, равновесии интересов продавца и покупателя.

Эти факторы воздействия - понятия достаточно сложные и на практике редко реализуются в отдельности. Какому из них отдается приоритет, таков и облик экономической ситуации на предприятии.

При переходе к рынку происходит медленный отход от иерархического управления, жесткой системы административного воздействия, практически неограниченной исполнительной власти к рыночным взаимоотношениям, отношениям собственности, базирующимся на экономических методах. Поэтому необходима разработка принципиально новых подходов к приоритету ценностей. Главное внутри предприятия - работники, а за пределами - потребители продукции. Необходимо повернуть сознание работающего к потребителю, а не к начальнику; к прибыли, а не к расточительству; к инициатору, а не к бездумному исполнителю. Перейти к социальным нормам, базирующимся на здравом экономическом смысле, не забывая о нравственности. Иерархия отойдет на второй план, уступая место культуре и рынку.

Опыт показал, что в состав службы управления персоналом большинства предприятий входят следующие подразделения: отдел кадров, отдел обучения, отдел оценки персонала и оплаты труда, отдел социальной защиты, отдел охраны труда и техники безопасности. лаборатория социологии.

На пищевых предприятиях организуется контроль за соблюдением требований, предъявляемых к технологическому процессу и материальным ресурсам стандартами и техническими условиями. Завершающей стадией этой работы является контроль качества готовой продукции. Вся совокупность контрольных функций составляет содержание технико-химического контроля.

В зависимости от объектов контроля ЗАО «ТАРКИ-ТАУ» проводит следующие виды контроля:

- входной контроль;

- контроль хода технологического процесса;

- контроль режимов работы оборудования;

- контроль качества готовой продукции.

Задачи входного контроля-установить качество поступающего сырья, полуфабрикатов, основных, вспомогательных и других материалов и тары. При осуществлении этого контроля определяется соответствие фактических показателей материалов тем данным, которым они должны отвечать в консервном производстве. Например, при контроле качества стеклянной тары важно определить, соответствуют ли ее линейные размеры ГОСТу. Если, к примеру, стеклянные банки 1-82-500 будут иметь наружный диаметр больше, чем по стандарту, на 1-2 мм, на них нельзя будет одеть металлическую крышку с резиновым кольцом, а значит, невозможно будет использовать в производстве.

При организации входного контроля первостепенное значение имеет определение качества поступающего сырья. Виды сырья, перерабатываемого консервными предприятиями, весьма разнообразны, в связи с чем их качество оценивается различными показателями.

Качественные показатели сырья каждого вида указаны в ГОСТах, РТУ и т. п. После поступления сырья на заводе осуществляется контроль условий его хранения, а также очередности поступления на переработку.

Контроль хода технологического процесса предусматривает проверку выполнения технологических инструкций по производству каждого вида консервов на каждом рабочем месте, соблюдение инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в пищевую продукцию, а также «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов», «Инструкции по санитарной обработке оборудования и инвентаря».

Различают текущий и летучий контроль хода технологического процесса. Текущий контроль проводится постоянно в каждой смене непосредственно ее персоналом. Летучий контроль дополняет текущий. Он проводится специально назначенной комиссией не реже двух раз в неделю по заранее утвержденному графику. При летучем контроле проверяется соблюдение параметров технологического процесса производства каждого вида продукции, наличие в смене нормативно-технологических инструкций для использования рабочими, мастерами, лаборантами, санитарное состояние рабочих мест, технологических линий и цеха в в целом, выполнение мероприятий по качеству продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Анализ и прогнозирование финансовой устойчивости предприятия ООО Камелия
В условиях массовой неплатежеспособности предприятий и практического применения ко многим из них процедуры банкротства объективная и точная оценка их финансового состояния приобретает первостепенное значение. Главными критериями оценки финансового состояния являются показате ...

Экономическая эффективность инвестиционного проекта на примере ОАО Ревдинский Кирпичный завод
Предметом исследования данного курсового проекта является предприятие ОАО «Ревдинский кирпичный завод» специализация которого - производство гранитного щебня. Целью данной курсовой работы является определение показателей экономической эффективности инвестиционного проекта. ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги