За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
конкурентоспособность анализ организационный
Один из важнейших элементов менеджмента любой организации - конкурентоспособность предприятия и продукции. Конкуренция - это соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели. С точки зрения предприятия такой целью является максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений потребителей.
Конкурентоспособность - это комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке.
Конкурентоспособность подразумевает собой наличие нескольких фирм на рынке, между которыми активно протекает процесс конкуренции, борьбы за потребителей и удовлетворение их потребностей.
Являясь условием существования и развития рынка, конкуренция, свою очередь, обусловлена степенью его развития и цивилизованности. Развитой цивилизованный рынок, к которому стремится Россия, должен характеризоваться:
· «автоматическим» механизмом самонастройки, составные взаимодействующие элементы которого - спрос, предложение и цена;
· наличием системы взаимодействующих рынков - товаров, услуг, капиталов, ценных бумаг, рабочей силы и др.;
· отлаженной и разветвленной системы рыночной инфраструктуры, включающей в себя банки, страховые и кредитные учреждения, биржи;
· устойчивым превышением на рынке основной массы предлагаемых товаров над их спросом;
· наличием на рынке нормальной конкуренции;
· свободой выбора покупателями (потребителями) продавцов (изготовителей), а продавцами - покупателей.
Главные проблемы, которые приходится решать с централизованно планируемой экономикой при переходе к экономике рыночной, - это создание необходимых условий для становления и развития рыночной экономики, о которых уже говорилось, и в первую очередь значительное снижение степени монополизации рынка.
Объектом исследования является предприятие Пермского края ООО Компания «Виолет». Предмет исследования - конкурентоспособность предприятия.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что анализ конкурентоспособности очень важен практически для любого коммерческого предприятия, чтобы оценить свое положение и положение своего товара на рынке.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических аспектов конкурентоспособности, проведение анализа конкурентоспособности конкретного предприятие и разработка мероприятий по ее повышению. Для этого необходимо решить следующие задачи:
осветить основные теоретико-методологические основы конкурентоспособности;
исследовать показатели, определяющие конкурентоспособность предприятия;
провести анализ деятельности предприятия пищевой промышленности;
выявить существующие проблемы на предприятии;
разработать рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия.
В данной работе использованы следующие методы: анализ, синтез, методы прогнозирования и оптимизации. При подготовке и написании курсовой работы были использованы и обобщены труды специалистов в области управления конкурентоспособностью предприятия, таких как Коробов Ю.А., Рубин Ю.Б., Акулич И.А. и др.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Экономическое обоснование ремонта механосборочного цеха
В настоящее время актуальность разработки технико-экономического
обоснования приобретает все большую необходимость. Сейчас, например, когда
электроносители постоянно дорожают, многие предприятии задумываются об
организации автономного обеспечения себя электрической энергией. ...
Анализ использования женского труда на ОАО Кондитерская фабрика Пермская
За последние 20 лет Россия столкнулась со сменой экономической системы -
от плановой социалистической осуществляется переход к развивающейся рыночной.
Российское общество вступило в новую стадию развития - информационную, которая
не только ускорила, но и изменила ритм социал ...