За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
ООО Компания «Виолет» - крупнейшее предприятие по производству хлебобулочных изделий в Перми и Пермском крае.
Юридический адрес: г. Пермь, ул. Маршрутная,13.
В состав Компании входят три завода: Хлебозавод №2, Хлебозавод №10 и Хлебозавод № 3, находящиеся на разных производственных площадках.
Хлебозавод №10 - один из старейших заводов города. Построен в 1955 году и специализировался на выпуске «Дарницкого» формового хлеба. Лишь в 1987 году, после реорганизации и выделения хлебокомбината-2 из состава областного объединения, этот завод стал выпекать еще и пшеничный формовой 1 сорт. Теперь помимо этих видов, которые по-прежнему составляют достаточно большую долю в общей реализации, завод выпускает еще и широкий ассортимент булочных изделий. С 1995 года здесь был запущен булочный цех, в котором выпекались булочные изделия более двадцати наименований. В 2003 году цех получил большое новое помещение (700кв.м.) и оборудование. Этот цех укомплектован тоннельной печью ПХС и ротационными печами Sveba Dahlen, а так же тестоприготовительным оборудованием фирмы Glimek.
Хлебозавод №2 , построенный в 1970г., специализируется на выпуске подовых сортов хлеба. Этот завод прославил себя знаменитым «Дарницким» подовым караваем, известным далеко за пределами города и области. Вкус этого хлеба неповторим. Секрет заключается и в тоннельных печах производства Германии и Чехии, в длительной практике его производства и в умелых руках хлебопеков и специалистов-технологов высшей квалификации. Здесь же в 1997 г. вновь построен и пущен в эксплуатацию булочный цех с современным оборудованием чешского производства, которое позволило значительно расширить ассортимент и повысить качество булочных изделий.
В конце 2000 года на Хлебозаводе № 2 был пущен кондитерский цех для выработки кондитерских изделий широкого ассортимента. На сегодняшний день этот цех производит до трех тонн продукции ежесуточно.
Хлебозавод № 3 вошел в состав Компании в 2004 году. На сегодняшний день завод профилирован и на нем проведена полная модернизация производства. Основным направлением производства, стали «долгоиграющие» хлебобулочные изделия, сушка и сдобный сухарь. Производство начато летом 2005 года, уже через год в 2006 году предприятие выпускало более ста тонн подобных изделий ежемесячно. Сегодня «пермскую сушку» и «пермский сухарь», знают и покупают не только в Пермском крае, но и на всем Урале, в Татарстане, Западной Сибири.
В 1994 году генеральным директором стал Сурулев Анатолий Алексеевич. С 30 апреля 2004 года генеральным директором ООО Компании «Виолет» является Сурулев Алексей Анатольевич.
С этого времени создаются новые рабочие места. Особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции и прибыльности. Происходит интенсивное техническое перевооружение заводов, устанавливается передовое российское и импортное оборудование, для чего создана группа внедрения новой техники. Обновляется и расширяется ассортимент, что позволило наполнить витрины магазинов разнообразной хлебобулочной продукцией. Возрастает число творческих командировок для ведущих специалистов на передовые предприятия России и зарубежья. Обращается особое внимание на переподготовку и повышение квалификации кадров.
Миссия Компании заключается в удовлетворении потребностей населения в высококачественных и доступных по ценам хлебобулочных изделиях.
Ситуация в хлебопекарной отрасли была сложной. Рост цен на муку, сырье, материалы, энергоресурсы, топливо увеличивали затраты по всем статьям. Доходы снижались до минимума. Чтобы компенсировать затраты и иметь возможность развиваться, обновлять производственные фонды, продолжать реконструкцию предприятия. руководство было вынуждено повышать стоимость изделий. Для незащищенных слоев населения выпускали и выпускают так называемые «социальные» сорта хлеба (хлеб «Социальный» и батон «Простой») с более низкими ценами. Подобные программы ухудшают финансовое положение предприятия и ничем не компенсируются.
В росте доходов в 2008 году сыграло не только повышение цен, но и увеличение спроса на хлеба мелкого развеса, сушку, сухари.
Оптимизация затрат на производство (организация производства кондитерских изделий на одной площадке, поиск и работа с новыми поставщиками муки) позволили снизить транспортные расходы по переброске продукции, оптимизировать штат сотрудников и уменьшили стоимость муки в 1 тонне продукции. Весь прирост прибыли нельзя отнести только к экономии затрат на предприятии. Повышение цен сыграло определенную роль в повышении доходности.
ООО Компания «Виолет» во многих начинаниях является первым:
· первым перестроило работу по времени выпекания хлеба, что позволило доставлять покупателям хлеб в утренние и дневные часы;
· первым в городе стало упаковывать продукцию в индивидуальную термоусадочную упаковку.
Анализ использования основных и оборотных средств на примере предприятия АО Рахат
На
сегодняшний день тема эффективности использования оборотных и основных средств
предприятия весьма актуальна. Роль основных и оборотных средств, их эффективное
использование при различных экономических отношениях всегда важна. Это
обусловлено тем, что главным источником ...
Экономическая деятельность ресторана быстрого питания
Тема, взятая мной для исследовательской работы, актуальна, так как
сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, основанную на
передовых промышленных технологиях. Высокий темп современной жизни и высокий
уровень социальной активности делают миллионы людей «п ...