image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Совершенствование профессионального уровня кадрового потенциала на ЗАО «ТАРКИ-ТАУ»

Требования к профессиональному уровню персонала управления предприятием.

Качество и эффективность управления предприятием зависят от соответствия профессионального уровня персонала, занятого в сфере управления, всему спектру требований к его знаниям и квалификации, которые необходимы для того, чтобы в сложных ситуациях функционирования предприятия он был способен осуществлять объективную оценку обстановки, принимать правильные решения и обеспечивать их реализацию. Необходимо отметить, что требуемый профессиональный уровень персонала управления различен для разных сфер деятельности, их особых условий и зависит от вида функции, которую выполняет работник управления в общей системе управления. Наиболее высокие требования предъявляются к первым лицам персонала управления: директору, его заместителям, экономистам, менеджерам по различным направлениям управления. Несмотря на многообразие сфер производственной деятельности, имеется перечень наиболее общих требований, которым должны соответствовать лица, выполняющие ключевые задачи управления.

В число наиболее важных требований (рис. 3.1.1.) входят:

- компетентность в вопросах технологии данного вида производства или сферы услуг;

- знание основ хозяйственного механизма функционирования предприятия, всех его элементов и взаимных связей между ними, понимание динамики влияния элементов этого механизма на конечный результат работы предприятия;

- наличие знаний и практического опыта по анализу экономической ситуации на предприятиях данного вида производства или сферы услуг и состояния рынков потребления выпускаемой продукции и услуг;

- владение методами прогнозирования направлений развития данного производства и услуг, тенденции изменения хозяйственной конъюнктуры;

- способность вовремя, без опоздания принимать необходимые решения при существенном изменении экономической ситуации;

- умение правильно перераспределять имеющиеся материальные, финансовые, трудовые ресурсы по наиболее выгодным сферам их применения;

- правильный подбор и расстановка персонала предприятия, определение их функциональных обязанностей в соответствии с особенностями хозяйственного функционирования предприятия или сферы услуг с учетом их фактических способностей и возможностей;

- систематический контроль выполняемой персоналом работы, помощь и обучение наиболее эффективным методам работы;

- систематический анализ и сравнение затрат предприятия с результатами его хозяйственной деятельности;

- установление постоянных связей с потребителями продукции или услуг, изучение требований потребителей к качеству продукции и услуг, принятие мер по обеспечению соответствия качества производимой продукции и услуг требованиям и запросам потребителей.

Особенностями деятельности персонала управления предприятием или сферой услуг является то, что большинство принимаемых решений должно иметь конкретные количественные значения в виде:

- количество выпускаемой продукции в месяц, квартал, год;

- сумма затрат предприятия в денежной форме, прогноз суммы выручки за реализованную продукцию, требуемая сумма кредита, назначаемая цена на продукцию, необходимая для развития производства, прибыль, критический объем производства для обеспечения безубыточности, допустимый фонд заработной платы и т.д.

Требования к персоналу управления предприятием

Компетентность

Установление связей с потребителями

Знание особенностей хозяйственного механизма

Изучение требований потребителей к качеству продукции

Умение правильно распределять материальные и финансовые ресурсы

Способность обоснованно и оперативно принимать решения и добиваться их выполнения

Умение осуществлять контроль затрат и сопоставлять их с результатами деятельности

Владение методами применения аналитических и графических моделей принятия решений

Владение методами прогнозирования развития производства и сбыта продукции

Способность применять для управления технологии информационных систем (ЭВМ и АРМ)

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Анализ и пути повышения производительности труда и его платы в ООО Хлебный Дом
Экономический потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового и человеческого потенциала. В связи с этим анализ трудовых ресурсов, производительности труда и ее оплаты особенно а ...

Экономическое обоснование ремонта механосборочного цеха
В настоящее время актуальность разработки технико-экономического обоснования приобретает все большую необходимость. Сейчас, например, когда электроносители постоянно дорожают, многие предприятии задумываются об организации автономного обеспечения себя электрической энергией. ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги