image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Совершенствование профессионального уровня кадрового потенциала на ЗАО «ТАРКИ-ТАУ»

Требования к профессиональному уровню персонала управления предприятием.

Качество и эффективность управления предприятием зависят от соответствия профессионального уровня персонала, занятого в сфере управления, всему спектру требований к его знаниям и квалификации, которые необходимы для того, чтобы в сложных ситуациях функционирования предприятия он был способен осуществлять объективную оценку обстановки, принимать правильные решения и обеспечивать их реализацию. Необходимо отметить, что требуемый профессиональный уровень персонала управления различен для разных сфер деятельности, их особых условий и зависит от вида функции, которую выполняет работник управления в общей системе управления. Наиболее высокие требования предъявляются к первым лицам персонала управления: директору, его заместителям, экономистам, менеджерам по различным направлениям управления. Несмотря на многообразие сфер производственной деятельности, имеется перечень наиболее общих требований, которым должны соответствовать лица, выполняющие ключевые задачи управления.

В число наиболее важных требований (рис. 3.1.1.) входят:

- компетентность в вопросах технологии данного вида производства или сферы услуг;

- знание основ хозяйственного механизма функционирования предприятия, всех его элементов и взаимных связей между ними, понимание динамики влияния элементов этого механизма на конечный результат работы предприятия;

- наличие знаний и практического опыта по анализу экономической ситуации на предприятиях данного вида производства или сферы услуг и состояния рынков потребления выпускаемой продукции и услуг;

- владение методами прогнозирования направлений развития данного производства и услуг, тенденции изменения хозяйственной конъюнктуры;

- способность вовремя, без опоздания принимать необходимые решения при существенном изменении экономической ситуации;

- умение правильно перераспределять имеющиеся материальные, финансовые, трудовые ресурсы по наиболее выгодным сферам их применения;

- правильный подбор и расстановка персонала предприятия, определение их функциональных обязанностей в соответствии с особенностями хозяйственного функционирования предприятия или сферы услуг с учетом их фактических способностей и возможностей;

- систематический контроль выполняемой персоналом работы, помощь и обучение наиболее эффективным методам работы;

- систематический анализ и сравнение затрат предприятия с результатами его хозяйственной деятельности;

- установление постоянных связей с потребителями продукции или услуг, изучение требований потребителей к качеству продукции и услуг, принятие мер по обеспечению соответствия качества производимой продукции и услуг требованиям и запросам потребителей.

Особенностями деятельности персонала управления предприятием или сферой услуг является то, что большинство принимаемых решений должно иметь конкретные количественные значения в виде:

- количество выпускаемой продукции в месяц, квартал, год;

- сумма затрат предприятия в денежной форме, прогноз суммы выручки за реализованную продукцию, требуемая сумма кредита, назначаемая цена на продукцию, необходимая для развития производства, прибыль, критический объем производства для обеспечения безубыточности, допустимый фонд заработной платы и т.д.

Требования к персоналу управления предприятием

Компетентность

Установление связей с потребителями

Знание особенностей хозяйственного механизма

Изучение требований потребителей к качеству продукции

Умение правильно распределять материальные и финансовые ресурсы

Способность обоснованно и оперативно принимать решения и добиваться их выполнения

Умение осуществлять контроль затрат и сопоставлять их с результатами деятельности

Владение методами применения аналитических и графических моделей принятия решений

Владение методами прогнозирования развития производства и сбыта продукции

Способность применять для управления технологии информационных систем (ЭВМ и АРМ)

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Анализ деятельности ОП ОАО Завод Универсал
экономический Местом прохождения производственной практики является ОП ОАО «Завод Универсал». Цель практики - систематизация, закрепление и расширение полученных знаний, приобретение умений и навыков в процессе самостоятельного решения задач в области экономики, организац ...

Экономические взгляды Ж.Б. Сэя и А. Маршалла
Жан Батист Сэй (1767-1832) родился во французском городе Лионе в семье купца. Получив образование, достаточное по тем временам, чтобы продолжить семейные предпринимательские традиции, Ж.Б. Сэй решил заняться самообразованием, особенно изучением политической экономии. Для поз ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги