image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Социальная политика государства как основа формирования человеческого капитала

Стоит подчеркнуть, что социальная политика не заканчивается на проведении ряда мероприятий в разных направлениях. Прежде всего, она должна иметь под собой единую основу, делающую политику единым целым комплексом не противоречащих друг другу преобразований. Такой основой выступает социальная доктрина.

Социальная доктрина - это наиболее общие методологические представления об основах политики в переходный период, раскрывающие аналитические и теоретические принципы, касающиеся современной социальной ситуации, ключевые проблемы и противоречия в социальной сфере, критерии действий на переходном этапе, концепцию социальной программы, механизмы и способы решения важнейших социальных задач.

На фундаменте социальной доктрины с учетом сложившихся в обществе проблем формируются социальные стратегии и социальные модели на относительно продолжительный период времени, следование которым определяет текущую социальную политику.

В нашем государстве существует собственная доктрина, состоящая из семи принципов, обуславливающих современное состояние российского общества.

Первый принцип - оптимальное сочетание либерализма и социальных гарантий.

Второй принцип - радикальное повышение трудовой мотивации, ориентированной на все группы в целом и каждый слой населения - в отдельности.

Третий принцип состоит в том, что центральное место среди социальных институтов сегодня занимает семья, которая оказывает определяющее влияние не только на демографические процессы в обществе, но и на состояние человеческого капитала. Он органически взаимосвязан с семьей, через формирование здоровья человека.

Четвертый принцип

включает активизацию местного самоуправления и организаций гражданского общества (благотворительные структуры и социальные инициативы). Наряду с опорой на семью социальная политика призвана поддерживать восстановление и обновление специализированных институтов, основанных на ценностях свободы, человеческой солидарности и взаимопомощи.

Пятый принцип касается взаимодействия федеральных и региональных усилий, кардинальная проблема которых - определение их взаимной ответственности. Остроту этой проблемы усиливает наличие значительного числа регионов, пользующихся федеральными субсидиями.

Шестой принцип относится к технологии построения социальной программы действий, а также к выработке стратегии и тактики в рамках социальной политики.

Седьмой принцип. Следует строго учитывать гендерные и национально-этнические аспекты состояния населения. Имеется в виду ликвидация всех форм дискриминации женщин, а также обеспечение равных возможностей социальной деятельности и социально-культурного развития этносов.

С одной стороны, бесспорно, все из данных принципов имеют положительное стремление улучшать качество российского населения, но с другой стороны не все принципы учитывают нынешнюю специфическую ситуацию в России, особенности его населения. Например, принцип либерализации, с одной стороны провозглашает свободу действий рыночных агентов. Однако с другой стороны, это означает снижение «вмешательства государства» в решение индивидуальных проблем граждан, и это в условиях, когда население еще не адаптировано адекватно реагировать на трудности переходного периода, когда только сформировались правовые основы нового государства, когда еще не до конца доведены преобразования в основных сферах хозяйства. Принимая во внимание прошлый опыт, особенности современных условий и провозглашенные ценности, очевидно, что радикальные реформы социальной сферы должны содержать в себе либеральные критерии и государственные гарантии, основываясь на модели социальной рыночной структуры российского общества, зафиксированной в действующей конституции.

Если говорить о трудовой мотивации, то основное внимание нужно уделять уровню заработной платы, включая ее минимум, т.к. именно этим определяются масштабы бедности, границу которой устанавливает прожиточный минимум. А сегодня в России он необоснованно занижен. Бедное и малообеспеченное население лишено полноценной доступности к социальным услугам, определяющим воспроизводство человеческого капитала - здравоохранению, образованию, культуре; оно вынуждено экономить на продуктах питания и качественных медикаментах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации и статьи

Амортизация в экономике и способы ее расчета
За последнее время все основные средства всех сфер производства морально и физически устарели, поэтому рассмотрение вопроса учета амортизации основных средств сегодня как никогда актуально. Значимость курсовой работы обусловлена поиском оптимальной концепции амортизации для ...

Человеческий капитал России как потенциальный фактор устойчивого развития
Общеизвестно, что каждый из нас стремиться иметь высокий стабильный заработок, комфортные условия проживания, прекрасное здоровье, а также престижный социальный статус. Всего этого человек может достичь, если он востребован обществом, то есть обладает таким набором и уровне ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги