За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
С одной стороны введение национальных проектов позволило сдвинуть с места и систематизировать реформирование социальной сферы, а также получить первые неплохие результаты «Сегодня цифры экономической статистики свидетельствуют о том, что Россия выходит на новый, более высокий уровень социально-экономического развития, - сказал на то время еще первый вице-премьер. - «Отечественная экономика преодолела длительный спад производства и вошла в десятку крупнейших экономик мира. Ежегодный прирост валового внутреннего продукта за последние годы составляет 6-7% в нашей стране» .
По словам Дмитрий Медведева, экономический рост позволяет государству направлять все большие средства в социальную сферу, и в результате в последние годы сложилась позитивная динамика основных социальных показателей. Так, реальные денежные доходы населения ежегодно увеличиваются на 10-12%. Почти вдвое сократилось количество бедных. Рост занятости за последние три года составил 3 млн. человек .
С другой стороны, Дмитрий Медведев подчеркнул, что социально-экономический рост сдерживают низкая рождаемость и высокий уровень смертности в нашей стране. «В том числе, к сожалению, и младенческой, и материнской, а также смертности людей в трудоспособном возрасте», - сказал он. Задерживающими факторами он назвал также неудовлетворительные показатели здоровья населения в целом и недостаточно эффективную миграционную политику. По мнению А.Ю. Шевякова, директора института социально-экономических проблем народонаселения РАН
« развитие социально-экономических функций государства - это системная стратегическая проблема, затрагивающая всю совокупность распределительных институтов, и с этой точки зрения национальные проекты только частично затрагивают эту проблему и, как показывает практика, иногда наоборот, приводят к новым проблемам в этой сфере. Ни в целях, ни в задачах бюджетной политики нет таких фундаментальных понятий, как обеспечение социальных гарантий и выполнение социальных обязательств, создание благоприятных условий для успешного социально-экономического развития страны и подъема благосостояния граждан, стимулирование научно-технического прогресса и повышение конкурентоспособности национальной экономики, преодоление бедности и повышение качества жизни российских граждан. Бюджетная политика по-прежнему ведется без понимания смысла и целей деятельности современного государства, в отрыве от интересов граждан и задач социально-экономического развития страны».
Таким образом в этой сфере назрели радикальные структурные преобразования. Чтобы угнаться за успешными западными государствами здесь необходимо не снижать, а усиливать роль государственных регуляторов и существенно (в разы) увеличить ресурсы для ее развития
Человеческий капитал России как потенциальный фактор устойчивого развития
Общеизвестно,
что каждый из нас стремиться иметь высокий стабильный заработок, комфортные
условия проживания, прекрасное здоровье, а также престижный социальный статус.
Всего этого человек может достичь, если он востребован обществом, то есть
обладает таким набором и уровне ...
Анализ использования трудовых ресурсов в растениеводстве
Сельское хозяйство представляет собой совокупность двух взаимосвязанных
групп - отраслей: растениеводство и животноводство, для каждой из
которых характерны свои особенности, специфика производства, средства и
предметы труда, формы организации производства, технология, услов ...