image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Влияние экономического кризиса на «рынок труда» Европы

Филиалы мультинациональных корпораций, которые испытали резкое падение спроса на свою продукцию осенью 2008 года, начали применять меры, схожие с теми, которые применяются их материнскими компаниями, но более радикально и проводя меньше переговоров с профсоюзами. В ситуации временной остановки производства используются либо резервы стандартных отпусков, либо работников отправляют в отпуск с сохранением базовой оплаты. Поставщики деталей для автомобилестроения пострадали еще в большей мере.

Было сокращено большое количество рабочих мест. В случае с большими компаниями такое сокращение, прежде всего, затронуло наиболее уязвимые группы рабочих - временных работников, мигрантов, контрактников (либо на испытательном сроке). В малом бизнесе сокращения были одним из основных мер выхода из создавшейся ситуации и постоянные работники пострадали также сильно, как и вышеуказанные группы.

Увольнения регулируются трудовым законодательством, в котором указан минимальный размер выплат при увольнении. Кроме этого применяются трудовые договора, где они существуют, за процессом следят специальные советы и профсоюзы. В случае увольнения они договариваются о выплате компенсационного пакета.

Особые меры рынка труда, схожие с немецкими или французскими, регулирующие подобные проблемы были предприняты лишь в нескольких случаях с января 2009 в Венгрии и с апреля 2009 в Болгарии.

По всей Европе ответы компаний на финансовый и экономический кризис очень разнятся. Различие можно провести только в использовании либо инструментов коллективного договора, либо законодательных инструментов. Существование системы коллективных договоров и переговоров профсоюзов с нанимателями помогает изменять графики рабочего времени, чтобы избежать увольнений и помогает компаниям реагировать на кратковременные проблемы.

По результатам видно, что во многих странах рассматриваются такие варианты выхода из сложившейся на рынке труда ситуации как коллективные договора и законодательные инструменты. В Германии коллективные договоры на уровне производств и межсекторальном дополняют друг друга и помимо них существуют государственные субсидии, для тех работников, рабочие часы которых были сокращены. Схожую ситуацию можно наблюдать во Франции, Бельгии и Голландии, с той разницей, что работники в этих странах больше страдают от сокращения рабочей недели, так как пособие в этих странах меньше. В Великобритании государственная поддержка менее существенна.

В новых государствах-членах Евросоюза поддержка на государственном уровне практически отсутствует, хотя некоторые меры уже предпринимаются. Но на уровне предприятий меры, предпринимаемы в этих странах более радикальные, чем в западной Европе. Коллективные договоры, даже если они существуют на предприятиях, с трудом могут справиться с условиями, когда на производстве нужно вводить изменение рабочего графика и сокращение рабочего времени. В отсутствие специальных инструментов рынка труда - за исключением Венгрии и Болгарии - решении о компенсации за временную безработицу принимались исключительно управляющими того или иного производства. Наиболее уязвимы группы работников - временные, контрактники либо мигранты - попали под большое сокращение штата. Также следует отметить большую разницу между крупными компаниями и малым и средним бизнесом, где сокращения являлись практически единственной реакцией на сложившуюся ситуацию.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации и статьи

Экономические взгляды Ж.Б. Сэя и А. Маршалла
Жан Батист Сэй (1767-1832) родился во французском городе Лионе в семье купца. Получив образование, достаточное по тем временам, чтобы продолжить семейные предпринимательские традиции, Ж.Б. Сэй решил заняться самообразованием, особенно изучением политической экономии. Для поз ...

Анализ кадрового потенциала фирмы ЗАО Тарки-Тау
В соответствии с теорией производственных факторов в каче6стве основных структурных элементов механизма развития конкуренции выступают труд, земля, капитал и система управления. В этой связи следует отметить, что с переходом к рыночным отношениям в России радикально изменили ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги