image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Этапы формирования экономической мысли

Маркс отмечает растущее обобществление производства и труда на базе развития крупного машинного производства, концентрации и централизации производства, рост пролетариата, историческая миссия которого - уничтожение капитализма. Противоречие между общественным характером производства и частной собственностью на средства производства ведет к социальным противоречиям, к социалистической революции. Второй том «Капитала» посвящён процессу обращения капитала, здесь развивается марксовая теория воспроизводства капитала.

В 40-е годы 19-го века формируется ещё одно направление экономической мысли-историческая школа. Основоположником её стал Фридрих Лист (1789-1846). Его основное произведение “Национальная система политической экономии” (1841). Лист отрицает наличие общих закономерностей в развитии общества и выдвигает идею создания учения о национальной экономике. Основной упор он делал на обосновании конкретной экономической политики, актуальной для данной страны в данное время, в частности, концепцию «воспитательного протекционизма.

Идеи Листа были подхвачены и развиты представителями «старой исторической школы». Представители её Вильгельм Рошер (1817-1894), Бруно Гильдебранд (1812-1878),Карл Книсс (1821- 1898) - считали, что необходимо исследовать вопрос о том, как возникли и развивались конкретные общественные институты. Выводы должны опираться на обширные эмпирические исследования.

Преемницей старой исторической школы стала «новая историческая школа». Представители её Густав Шмоллер (1838-1917), ЛуйоБрентано (1844-1931), Вернер Зомбарт (1863-1941), Макс Вебер (1864-1920). Новая историческая школа уделяла большое внимание социальным проблемам, проблемам взаимоотношений между рабочими и капиталистами. Если Шмоллер был сторонником реформ «сверху», инициированных государством, гарантом которых оно и является, то Брентано-сторонник реформ, идущих «снизу», опирающихся на поддержку и инициативы широких народных масс, при этом особую роль отводил профсоюзам. Зомбарт привлёк внимание к понятию «хозяйственный дух», разработал теорию «социального плюрализма», стал автором конъюнктурной теории кризисов.

Вебер внёс значительный вклад в теорию происхождения капитализма (что нашло отражение в книге "Протестантская этика и дух капитализма"), разработку принципа рационализма, является основоположником теории бюрократии.

В последней трети 19 века (70-ые годы) происходят такие существенные изменения в области экономической науки, что это явление получило название "маржиналистской революции". Маржинализм-это метод анализа, основанный на изучении предельных величин. Он стал методологической основой целого ряда школ, которые формировались в 70-ых годах 19 века.

Маржинализм характеризуется субъективно-психологическим подходом; принципом рационального поведения; принципом редкости; преобладанием математического анализа (за исключением австрийской школы); концепцией чистой экономической науки (чистая экономическая теория предназначена для выведения универсальных закономерностей, не зависящих от места и времени; ее отличительная черта заключается в совершенном безразличии к выводам, которые она делает в поисках истины).

Пионерами маржинализма считаются Генрих Госсен (1810-1858), Уильям Стэнли Джевонс (1835-1882).

Госсен считал, что центральная проблема политэкономии - рациональное потребление индивидуумом ограниченного количества благ. Для решения этой проблемы он активно использовал метод робинзонад. Госсен ввёл понятие убывающей предельной полезности, в современной микроэкономике активно используются два закона Госсена.

Основной постулат теории Джевонса гласит: стоимость порождается предельной полезностью; то есть фактором, определяющим меновую стоимость, является спрос. Но, добавлял Джевонс, стоимость воплощает в себе именно конечную степень полезности, на которую влияют и масштабы предложения, а они, в свою очередь, зависят от издержек производства. Он предложилоригинальную концепцию предложения труда(«теория страданий и наслаждений», согласно которой в точке оптимума уравновешиваются полезность от потребления продукта труда с тягостью труда, и дальнейшее увеличение рабочего дня не имеет смысла.

Наиболее детальную разработку основ маржинализма осуществила австрийская школа. Представители Карл Менгер (1840-1921), Фридрих фон Визер (1851-1926), ОйгенБём-Баверк (1851-1919).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации и статьи

Экономический потенциал особых экономических зон
Создание особых экономических зон в различных формах является одним из путей обеспечения экономического роста страны. Они играют значительную роль в мировой экономике и являются одним из самых эффективных способов интеграции в мировую экономику, привлечения иностранных ...

Экономическая эффективность внедрения комбинированного тормозного стенда на участке ТО-2
В данной курсовой работе оценивается эффективность внедрения на предприятии комбинированного тормозного стенда, с целью сокращения времени, повышения качества работы. Актуальность данного организационно-технического решения состоит в том, что автотранспортные предприятия ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги