image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Этапы формирования экономической мысли

Третий этап развития институционализма получил название неоинституционализма. Основополагающее значение в неоинституционализме играют теории транзакционных издержек и прав собственности. Сами институты рассматриваются, прежде всего, как орудия экономии трансакционных издержек. Впервые эти идеи были высказаны Рональдом Коузом в работе «Природа фирмы» (1937 г.), но развитие получили начиная с 60-х годов 20-го века. Активно развивают идеи неоинституционализма Алвер Алчиан, ДагласНорт, Оливер Уильямсон. Существенное место в неоинституционализме отводилось проблеме эффективной работы фирмы, институциональным изменениям. В значительной степени примыкают к институциональному направлению работы теоретиков Теории общественного выбора (Дж. Бьюкенен, Г. Таллок, У. Нисканен), экономического империализма (Г. Беккер, Т. Шульц, Р. Познер). Последнее направление экономической науки рассматривает с помощью методологии неоклассики все стороны жизни общества, что привело к возникновению в конце 20 века таких направлений исследований, как экономика семьи, экономика образования, экономический анализ права, экономика преступлений и наказаний и др.

Помимо институционализма и родственных с ним течений очень мощную альтернативу неоклассической парадигме в 20 веке составило кейнсианство. Во многом оно возникло как реакция на Великую Депрессию 1929-1933 годов, объяснение которой нельзя было найти в теориях неоклассиков. Джон Мейнард Кейнс (1883-1946), автор «Общей теории занятости, процента и денег» (1936) указал на необходимость вмешательства государства в экономику с целью прежде всего стимулирования эффективного спроса, недостаток которого по мнению Кейнса и стал причиной кризиса. Работа Кейнса заложила основы современной макроэкономики, он акцентировал внимание на проблеме инвестиций, антикризисных мероприятиях, предложил пути решения проблем безработицы. Основной упор Кейнс делал на необходимость использования денежно- кредитной и фискальной политики государства, на расширении совокупного спроса через механизм мультипликатора. В свою очередь неокейнсианство (послевоенное кейнсианство) привлекает внимание к проблемам экономического роста, дополняя теорию мультипликатора Кейнса теорией акселератора.

Кейнсианская теория сыграла очень важную роль в развитии экономической науки. Она сумела обосновать принципы экономической политики, обеспечившей не только выход экономики из глубочайшего кризиса, но и десятилетия успешного развития, причём со значительной социальной составляющей, поскольку в соответствии с логикой основного психологического закона расширение совокупного спроса идет, в том числе за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения.

Но в 70-е годы ситуация в обществе меняется, кейнсианство перестаёт адекватно отвечать на потребности времени, наступает кризис кейнсианства. Старая система регулирования оказалась подорванной действием ряда факторов, среди которых важное место занимает кризис 1974 года, обнаживший многие отрицательные моменты, касающиеся, прежде всего сферы производства. Причины кроились в политике кейнсианства, ориентированной на спрос, зарегулированности бизнеса со стороны государства, снижении стимулов к труду вследствие высоких пособий по безработице, прогрессивного налогообложения.

Следствием такой ситуации стала неоконсервативная революция, выдвинувшая на лидирующие позиции идеи неолиберализма. Идеи либерализма, обоснованные ещё классиками, никогда не исчезали с поля научного исследования, но занимали то большее, то меньшее место в нём. Неолиберализм оформляется как оппозиция теориям государственного регулирования в 30-е годы 20-го века. Признанными лидерами этого направления являлись Людвиг фон Мизес (1881-1973) и Фридрих фон Хайек (1899-1992).

Делом их жизни была защита экономической свободы, критика тоталитаризма и социализма. Элементом свободного общества, по их мнению, являются свободные цены, конкуренция. Рынок рассматривается как форма организации спонтанного порядка, который вырастает из свободных действий людей, а не по проекту кого бы то ни было.

Неоконсервативное направление экономической мысли включает в себя три школы: монетаризм, теория предложения, теория рациональных ожиданий. Неоконсерваторами акцент делается на росте эффективности бизнеса, на возврате к смитианским принципам невмешательства, на свободном ценообразовании как основных регуляторах капиталистического производства. Они выступают за такую политику, которая бы поощряла частные сбережения и ограничивала увеличение спроса. Консерваторы пересмотрели взгляд на социальную политику. Они говорили о том, что государственные расходы на социальные нужды не есть средство для создания общественных благ, как это рассматривали кейнсианцы, на самом деле эти расходы являются бременем, которое в форме налогов несут и производители, и потребители. Консерваторы утверждают, что бесплатность социальных услуг - это фикция. На самом деле она порождает высокие налоги, дополнительные издержки на проведение государственного контроля и сопровождающую его бюрократизацию. Они считают, что это бремя необходимо уменьшить, так как оно сковывает свободное предпринимательство, ослабляет стимулы к сбережениям, способствует инфляции. Консерваторы выступают против чрезмерной прогрессивности налоговой системы. Считается необходимым снижение норм налогообложения, устранение препятствий к росту сбережений и сокращение налогов на прибыли корпораций. Наиболее ярко это проявлялось в рамках «теории предложения», лидер которого А. Лаффер предложил в качестве «знамени» новой политики, получившей широкую поддержку в США, Англии, германии в начале 80-х годов 20-го века кривую, названную кривой Лаффера, отражающую связь между налоговыми ставками и поступлениями. Лидером другого направления в рамках неоконсерватизма - монетаризма Милтоном Фридменом, было сформулировано денежное правило, свидетельствующее о необходимости равномерного роста денежной массы. Особое внимание в рамках регулирования экономики монетаристы уделяли именно денежным инструментам и различным составляющим денежно- кредитной (монетарной) политики.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Публикации и статьи

Экономический рост
Экономический рост является одной из центральных задач экономики, проблемы его развития являются предметом пристального внимания ученых, экономистов и политиков. Этот вопрос актуален, так как растущая экономика способна удовлетворять новые потребности и решать социально - э ...

Человеческий капитал России как потенциальный фактор устойчивого развития
Общеизвестно, что каждый из нас стремиться иметь высокий стабильный заработок, комфортные условия проживания, прекрасное здоровье, а также престижный социальный статус. Всего этого человек может достичь, если он востребован обществом, то есть обладает таким набором и уровне ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги