image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Анализ современного производственно-хозяйственного состояния

По исходным данным таблицы 1 «Размер хозяйства и размер производства» видно, что площадь сельскохозяйственных угодий и пашни осталась без изменений; среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения увеличивалась за счет приобретения нового оборудования, потребленные оборотные средства (материальные затраты) увеличились за счет увеличения затрат на семена, корма, электроэнергию; валовая продукция (по сопоставимым ценам) увеличивалась за счет увеличения производства продукции; денежная выручка от реализации в 2009 г. по сравнению с 2008 г. снизилась на 20% за счет увеличения себестоимости на реализацию продукции, а в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 13% за счет увеличения цены реализации. Производство зерна в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилось за счет хороших погодных условий. В 2010 году по сравнению с 2009 г. производство зерна снизилось на 22%; производства картофеля снизилось на 25%; производство овощей также снизилось на 34% за счет снижения урожайности, а урожайность в свою очередь снизилась за счет неблагоприятных климатических условий. Производство молока в 2009 г. по сравнению с 2008 г. снизилось на 8% за счет снижения надоев молока, а надой снизился за счет плохого кормления коров, а в 2010 г. по сравнению с 2009 г. производство молока увеличилось на 17% за счет увеличения надоев молока с одной коровы, а надой молока с одной коровы увеличился за счет улучшения кормления, содержания, ухода за животными. Прирост КРС в 2009 г. снизился на 8% за счет плохого содержания животных, а в 2010 г. увеличился на 12% за счет увеличения добавок в пищу, улучшенного ухода за животными.

Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

Оценка результатов деятельности предприятия отрасли выполняется по системам производственных и экономических показателей. Производственные показатели характеризуют результаты в натуральном выражении: урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га), выход кормов (центнеры кормовых единиц с 1 га. кормовой площади), продуктивность животных (среднегодовой надой молока на 1 корову, средняя годовая яйценоскость кур-несушек, средний годовой настриг шерсти с 1 овцы, среднесуточный привес, продукция выращивания скота в расчете на 1 голову в среднем за год, выход приплода на 100 голов маточного поголовья по видам скота).

Натуральные производительные показатели служат основой для расчета экономических показателей, уровень которых зависит не только от урожайности и продуктивности, но и от затрат на производство и реализацию, цен и прочих условий сбыта продукции экономические показатели рассчитываются по всей произведенной в хозяйстве продукции и по реализованной.

Валовая продукция (ВП) - вся производственная за год продукция предприятия, включающая валовой сбор продуктов земледелия и выход животноводческой продукции в текущих ценах, которые фактически сложились при реализации продукции.

Валовой доход (ВД) - это разница между валовой продукцией и материальными затратами (МЗ).

Чистый доход - разница между валовой продукцией и издержками производства, т.е. себестоимостью продукции (СП), а также он может представлять как разница между валовым доходом и оплатой труда (ОТ).

Чистый доход предприятия рассчитывается по всей валовой продукции. По реализованной продукции, т.е. выручке от реализации (ВР), определяют прибыль (П), где СК - полная себестоимость реализованной продукции. При этом прибыль называют реализованным чистым доходом. Важным показателем экономической эффективности предприятия является рентабельность (доходность). Уровень рентабельности определяется как процентное отношение прибыли к полной себестоимости.

Уровень рентабельности рассчитывается в целом по предприятию, его отраслям и отдельным товарным продуктам. По этому показателю можно оценивать рентабельность затрат на конкретные мероприятия, направленные для повышения экономической эффективности производства

Таблица 2 Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

Показатели

2008 г.

2009 г.

Откло-нение 2009 г. к 2008 г. (+/ -)

2010 г.

Откло-нение 2010 г. к 2009 г. (+/ -)

1

2

3

4

5

6

7

1.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га: Зерновые и зернобобовые

12,3

14,1

1,8

10,7

-3,4

Картофель

-

203,6

203,6

-2,2

-51,4

Овощи

-

64

64

-

64

2.

Продуктивность с/х животных: Среднесуточный прирост, гр.;

КРС

426,23

438,18

11,95

460,42

22,24

Свиней П-ОТ+ПР

118,87

135,09

16,22

156,96

21,87

3.

Производительность и оплата труда, руб.:

А) произведено валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника

5417,02

4975,94

-441,08

5224,26

248,32

Б) оплата труда на одного работника в год

43521,5

29344,34

-14177,16

34600

5255,66

4.

Себестоимость 1 ц. с/х продукции, руб.:Зерна

463,84

291,65

-172,19

453,66

162,01

Картофеля

-

170

170

187,91

17,91

Молока

662,48

456,95

-205,53

563,84

106,89

Прироста свиней

20956,52

12059,43

-8897,09

13175,77

1116,34

Прироста КРС

5220,08

4315,33

-904,75

4613,90

298,57

5.

Прибыль и рентабельность производства

Прибыль, всего, тыс. руб.:

2368

4498

2130

1373

-3125

А) на 100 га. с/х угодий

36,15

68,66

32,51

20,96

-47,7

Б) на 1 работника

6,4

10,61

4,21

3,37

-7,24

6.

Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %

10,1

18

7,9

4,3

-13,7

В растениеводстве

3

6

3

-1

-7

В животноводстве

11

19

8

6

-13

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Анализ и пути повышения производительности труда и его платы в ООО Хлебный Дом
Экономический потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового и человеческого потенциала. В связи с этим анализ трудовых ресурсов, производительности труда и ее оплаты особенно а ...

Экономическая оценка и пути повышения эффективности использования производственного имущества промышленной организации
Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определённым набором экономических ресурсов - элементов, используемых для производства экономических благ. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги