За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Численность вспомогательных работников рассчитывается по нормам обслуживания и по рабочим местам, а численность служащих - исходя из штатного расписания и должностных окладов.
Следующий этап - определение среднегодовой численности рабочих. Она определяется с учетом типовых нормативов времени, нормативом численности, норм обслуживания и рациональной расстановки работников по основным и вспомогательным участкам.
Расчет необходимого числа рабочих, занятых в основном производстве, может быть выполнен несколькими способами.
В основу первого способа положены укрупненные нормы времени выработки сырья или готовой продукции по формуле:
, (1)
где Чр - число рабочих, чел.;
Оп - объем перерабатываемого сырья в смену или вырабатываемой продукции в смену, кг (т, шт.);
Т1 - норма времени на единицу получаемой продукции, ч/кг (ч/шт.);
Тсм - время смены, ч.
В случае, когда имеются справочные данные по нормам вырабатываемой продукции за смену в расчете на одного рабочего, целесообразно пользоваться следующей формулой:
, (2)
где Нв - норма выработки одного рабочего за смену, кг (т, шт.).
Затем определяют численности рабочих-повременщиков. Число работников, обслуживающих мини-производства, поточные технологические линии или отдельные машины определяют исходя из паспортных данных или по формуле:
, (3)
где Чм - число машин (аппаратов), установленных в организации, шт.;
Но - норма обслуживания оборудования одним рабочим или группой (бригадой) рабочих, шт./чел.
Фонд оплаты труда
Фонд оплаты труда рассчитывается с целью начисления заработной платы работникам организации и включения ее в себестоимость товарной продукции.
Заработная плата - это оплата за труд работника и его конечные результаты.
Отдельными элементами организации оплаты труда являются: формирование фонда оплаты труда, тарифная система, формы и системы зарплаты, коллективные договоры.
Плановый фонд оплаты труда состоит из выплат работникам организации по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам, премий (без сумм, выплачиваемых из прибыли по фонду материального поощрения), доплат, дополнительные оплаты труда и всех видов надбавок. Соотношение указанных выплат составляет структуру фонда оплаты труда.
Исходные данные для расчета фонда оплаты труда: плановая численность рабочих по профессиям и разрядам, расценки на сдельные работы и часовые тарифные ставки сдельщиков и повременщиков, плановая численность других категорий работающих, схемы должностных окладов, применяемые системы оплаты труда и материального поощрения, структура фонда оплаты труда и уровень средней заработной платы в базовом периоде.
Фонд оплаты труда промышленно-производственного персонала определяют раздельно по категориям работающих.
Для рабочих-сдельщиков фонд основной заработной платы рассчитывают как сумму произведений сдельных расценок по отдельным видам работ на их объем, предусмотренный в плане; рабочих-повременщиков - на основе установленной в плане их численности по цехам и участкам. При этом часовую (дневную) тарифную ставку по каждой профессии умножают на продолжительность рабочего периода и численность рабочих данной профессии.
Для служащих фонд оплаты труда устанавливают по каждой категории работников на основе штатных расписаний, должностных окладов и числа работников данной категории, а для вспомогательных рабочих фонд оплаты труда устанавливается исходя из тарифных ставок. Так же фонд заработной платы вспомогательных рабочих и служащих можно определить в процентном соотношении к зарплате основных рабочих.
Фонд оплаты труда непромышленного персонала определяют по отдельным категориям работников по аналогии с фондом оплаты труда промышленно-производственного персонала.
Плановую величину фонда оплаты труда можно так же рассчитать путем умножения среднегодовой заработной платы на планируемую численность работников.
Экономическое обоснование создания Клуба любителей музыки
Информационные
системы являются программным продуктом. В зависимости от предметной области
информационные системы могут значительно различаться по своим функциям.
Целью
данного курсового проекта является определения классификации информационного проекта
и его технологий. ...
Экономическое обоснование ремонта механосборочного цеха
В настоящее время актуальность разработки технико-экономического
обоснования приобретает все большую необходимость. Сейчас, например, когда
электроносители постоянно дорожают, многие предприятии задумываются об
организации автономного обеспечения себя электрической энергией. ...