За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Единственным сдерживающим фактором повышения тарифов являются государственные субсидии. Их отмена, на которой в последнее время все активнее настаивает МВФ в своих переговорах с Украиной на предмет валютных заимствований, может привести к нелимитированному характеру повышения тарифов, что, в свою очередь, грозит значительными осложнениями социально-экономического плана.
В работе проведено экономию-математическое исследование рисков государства, связанных с повышением тарифов на услуги ЖКХ; установлена нелинейная зависимость между экономической эффективностью и повышением тарифов; оценен предел, за которым наступает зона экономических рисков, поскольку государство на выплату субсидий будет тратить денежных средств больше, чем получать за счет высоких тарифов.
тарифный ценообразование жилищный коммунальный
Анализ и повышение конкурентоспособности ООО Компании Виолет
конкурентоспособность
анализ организационный
Один из важнейших элементов менеджмента любой организации -
конкурентоспособность предприятия и продукции. Конкуренция - это соперничество
на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами,
заинтересованны ...
Экономическая роль профсоюзов мировой и российский опыт
В настоящее время работники предприятия и работодатели могут
создавать специальные органы, представляющие их интересы, для защиты своих прав
и отражения коллективных договоренностей в форме, определенной
законодательством. Конституция Российской Федерации закрепляет право ка ...