За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
В обществе, как и в природе, широко известны процессы, которые имеют периодически повторяющийся характер, т.е. циклический. В природе, например, годовой цикл образуют зима, весна, лето и осень. Экономике тоже свойственна цикличность.
Экономический цикл - форма движения и развития рыночной экономики.
Общая характеристика цикла представляет собой сумму колебаний различных показателей экономической активности (темп роста ВВП, уровень цен, уровень безработицы, загрузка производственных мощностей и т.д.). Циклические колебания вызваны прежде всего экономическими факторами, но по мере развития национальных хозяйств возникают причины, обусловленные социальной жизнью и политикой. Колебания экономической динамики наблюдаются с момента первых экономических кризисов: 1821 г. - в Англии, 1840 г. - в Германии. Кризис 1857 г. явился первым мировым экономическим кризисом. В историю также вошел "черный понедельник" (28 октября 1929 г.), положивший начало Великой депрессии 1929 - 1933 гг. Национальный доход США снизился с 96 млрд долл. в 1929 г. до 49 млрд долл. в 1933 г., т.е. сократился наполовину. Уровень безработицы составил более 25 %.
В настоящее время не существует единой теории причин цикла. Экономисты концентрируют внимание на различных причинах экономических циклов. Сторонники неоклассической и монетарной школ основное внимание уделяют анализу нециклических колебаний, вызванных совокупностью экономических факторов. Английский экономист Р. Хоутри (1879 - 1975) единственной причиной изменения экономической активности, чередования процветания и депрессии считает движение денежных потоков. Под воздействием спроса, выраженного в деньгах, происходит оживление торговли, рост производства и цен. Депрессия вызывается сокращением суммы денежных средств и падением скорости обращения денег.
Дж. Кейнс причину кризисов видел в избытке сбережений населения и недостатке инвестиций в производство. М. Туган-Барановский в качестве причины называл превышение средств производства над производством предметов потребления. К. Маркс важнейшей причиной кризисов считал противоречие между производством и потреблением, при этом он обращал внимание на то, что существует не одна какая-либо причина кризисов, а их совокупность. Так, он говорил, что материальной основой цикличности является физическое и моральное старение основного капитала, а его периодическое обновление задает временной параметр экономического цикла.
Традиционными можно признать следующие направления в исследовании цикличности.
Во-первых, существуют теории внешних факторов. Данные теории объясняют отклонения от равновесного состояния различными причинами, в том числе мировыми и локальными войнами, миграцией населения, географическими открытиями и т.д. В числе этих теорий - теория английского экономиста У.С. Джевонса (1835 - 1882), который связал экономический цикл с 11-летним циклом солнечной активности.
Под влиянием солнечной активности происходит смена урожайных и неурожайных лет, изменение цен и торговой активности. Если У.С. Джевонс связывал цикличность солнечной активности преимущественно с сельским хозяйством и торговлей, то его последователи распространили влияние солнечного цикла на всю экономику. Так, Х.М. Мор разработал общую экономическую теорию солнечной активности.
А.Л. Чижевский (1897 - 1964) выступил с теорией солнечно-земных и космо-земных связей. Ход человеческой истории подчинен солнечной активности. Физическое состояние людей находится под воздействием электронных частиц в воздухе. Возникающие перемены становятся причиной кризисных явлений и подъемов экономики.
Во-вторых, колебания деловой активности порождаются самой экономической системой. К числу наиболее известных теорий экономических циклов относится теория реального экономического цикла, в соответствии с которой предполагается, что источником колебаний являются технологические изменения, которые ведут к увеличению предельной производительности труда и капитала, расширению предложения товаров и услуг. Возникают так называемые "шоки" производительности. Пропорциональность национальной системы нарушается. Возникает противоречие между покупательским спросом и предложением товаров. Причины кризисов порождаются диспропорциональностью экономики, поскольку как перепроизводство, так и недопроизводство - явления рыночной экономики в целом.
Анализ деятельности ОАО Кузбасская топливная компания
угольный промышленность экономика
В
настоящее время угольная промышленность - это один из устойчиво работающих
производственных комплексов российской экономики. Основу производственного
потенциала российской угольной промышленности второго десятилетия XXI века
составят высок ...
Экономическая эффективность разработки электронных модулей
(от англ. Scalable Vector Graphics - масштабируемая
векторная графика) - язык разметки масштабируемой векторной графики, созданный
Консорциумом Всемирной паутины (W3C) и входящий в подмножество расширяемого
языка разметки XML, предназначен для описания двумерной векторной и сме ...