image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Антициклическая политика государства и ее особенности в современной России

Вышеупомянутые аналитики отмечают, что при целенаправленном стимулировании ключевых отраслей и проведении разумной экономической политики были бы основания ожидать продолжения депрессии с "нулевым ростом" в 2005 - 2006 гг. и выхода на устойчивый рост с ежегодным темпом до 7% с 2007г.

К сожалению, был реализован иной сценарий экономического развития России. К 2008 г. экономический спад, поразивший экономику России, стал сравним с американской Великой депрессией 1929 - 1933 гг. и продолжал усугубляться в последующие годы.

В итоге за 90-е годы объем ВВП и промышленного производства сократились вдвое, а объем инвестиций - в четыре раза.1 Удельный вес оплаты труда в объеме ВВП сократился в 2009г. до 22,3% (в сравнении с 60 - 80% в развитых странах), составив 37% от уровня 1990 г.

Каков же выход из этой драматической ситуации? Если отвлечься от частностей, то отечественных экономистов по данному вопросу можно разделить на два больших лагеря: радикальных либералов и градуалистов.

Радикальные либералы (сторонники курса "шоковой терапии") выступают за быстрые и решительные системные, институциональные преобразования как экономики, так и всего общества, за ломку многих государственных структур командно-распределительной системы. При этом радикалы опираются на монетаристскую концепцию, выдвигают на первый план освобождение цен, требуют жесткого регулирования денежной массы, государственных кредитов и субсидий, ликвидации бюджетного дефицита. Для радикалов финансовая стабильность первична по отношению к антикризисной политике.

Пропагандисты "шоковой" модели в качестве ее преимуществ выдвигали два соображения. Во-первых, быстрота в проведении преобразований. Длительность "шока" ограничивалась одним полугодием. Во-вторых, радикалы пообещали при начале проведения реформы, что потери за "шоковую терапию" должны быть значительно меньше, чем это было бы в случае осуществления эволюционной модели реформирования экономики.

Либералы считают, что причины затянувшейся депрессии в России вызваны недостаточной радикальностью реформ.

Экономисты этого направления также считают, что наиболее важной проблемой России является избавление от значительной части (от ⅓ до ⅔) ее индустриального потенциала, которая либо "вообще не нужна", либо "нежизнеспособна" в рыночных условиях. В данном случае начала стабилизации якобы следует ожидать, когда народное хозяйство избавится от 60% машиностроения, 40% легкой и химической промышленности, 50% угольной, 65% деревообрабатывающей, 36% металлургии, а ВНП сократится до 30 - 35% к уровню 1990 г. (в 1996 г. он несколько превышал 40%). По словам одного из радикальных либералов - Н. Шмелева, "наше общество, видимо, уже пришло к пониманию того факта, что падение производства не всегда и не во всех отраслях есть зло, оно может быть и благом. И в этом смысле продолжающееся снижение объемов производства в ряде отживающих отраслей будет и дальше служить признаком не упадка, а, наоборот, "выздоровления" нашей экономики".

Другое направление отечественной экономической мысли - градуалисты (gradual - постепенный), придерживается прямо противоположных позиций. Его представители являются сторонниками длительного, постепенного и осторожного перехода к рынку с сохранением многих старых структур по примеру Китая или Вьетнама. Градуалисты, опираясь на кейнсианскую концепцию, требуют серьезного и подчас прямого государственного вмешательства в экономику, поддержки государственного сектора и планирования. Они рассматривают сокращение ВНП как национальную катастрофу. Они утверждают, что чисто монетаристскими методами действительно можно довести инфляцию до 2 - 3% в месяц, но, если ничего существенно не менять в нынешней российской экономике, это окажется лишь очередным кратковременным эпизодом. Глубокая болезнь российской экономики, считают градуалисты, заключается в обвальном спаде производства и сырьевой переориентации, утрате внутреннего рынка для многих отечественных товаров, падении уровня жизни населения.

Практикум

Объемы ВВП (Y) в стране А в текущем году составили 9 млрд ден. ед. По расчетам ведущих экономистов в следующем году экономическая ситуация в стране будет характеризоваться следующими данными: потребительские расходы (С) составят 0,5Y, инвестиции (I) - 1 млрд ден. ед., государственные расходы (G) - 2 млрд ден. ед, чистый экспорт (Xn) - 2 млрд ден. ед. Рассчитать прогнозируемый объем ВВП и прогнозируемые темпы экономического роста.

Однако прогнозные оценки экономистов относительно потребительских расходов и инвестиций оказались завышенными, а чистого экспорта - заниженными, и в следующем году экономическая ситуация в стране характеризовалась следующими данными: С = 0,3Y; I = 0; G = 2 млрд ден. ед., Xn = 2,9 млрд ден. ед. Рассчитать фактические объемы ВВП.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Экономическое обоснование модернизации реактора смешения
Организация производства представляет собой научно обоснованную систему объединения и сочетания элементов производства во времени и в пространстве с целью достижения поставленных целей. Основными задачами организации производства являются сокращение длительности производств ...

Экономическая деятельность ресторана быстрого питания
Тема, взятая мной для исследовательской работы, актуальна, так как сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, основанную на передовых промышленных технологиях. Высокий темп современной жизни и высокий уровень социальной активности делают миллионы людей «п ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги